暖かくなってから外やテラスで食べるのも気持ちいいですね
私自身外で食べるのは大好きです
外の空気を吸いながら食べると普段の食事もなぜか美味しく感じる
不思議ですが、雰囲気や空気って食欲だったり味覚にとっても影響していると思います。
この間ランチをテラスで食べたときのスープ
かぼちゃの冷製ポタージュスープでした
ポタージュって温かくても冷たくても美味しく食べれますよね
しかも野菜も水分もたくさん摂れて自分でも簡単に作れるのも魅力
今回のスープのかぼちゃには、先日にんじんに多く含まれていると紹介したβ-カロテンが豊富。もともと冬の食材で、かぼちゃを食べると風邪をひかない、と言われていたのは、粘膜を維持する働きや免疫力をアップする働きがあるこの栄養素がたっぷりと含まれているからなのです。
夏野菜のトウモロコシやトマト、枝豆など、色んな野菜でこれからポタージュを作っていきたいと思います
