GWも明けて忙しく皆さんされているでしょうか?

今日はゴーヤの日(5月8日)らしいですニコニコ

ゴーヤといえば夏の食材太陽
チャンプルーを思い浮かぶ方も多いかと思いますが、さっと茹でて鰹節とポン酢で和えて簡単にお浸しにもなるし、胡麻和えもおすすめナイフとフォーク

苦味が気になる方は塩もみをしてから茹でるとさらに和らぎます(苦味成分が塩をすることで水分と一緒に出るんです)。

ただ苦味が嫌いでなければ是非苦味を取らずに食べてほしいおねがい
というのはこの苦味成分は食欲を促す働き(胃液の分泌を促す働き)があるのでこれから暑くなってきたときの夏バテ改善、予防になるんです。
ビタミンCも多く含まれていて疲労回復を手助けするので疲れやすいときにもとってもおすすめキラキラ

夏に美味しくなる旬ということだけでなく夏に特に欲しくなるような栄養もぎっしりなんですねOK