4年前くらいから始めている糠漬け。
私は恩師から少しいただいて、それを増やしていって漬けています。
市販のお漬物って味が濃くて塩分が高いですが、自分で漬けると味も調整もできて野菜不足のときにも食べやすくて便利![]()
それに発酵食品でもあるから腸にもいいんですよね![]()
ただ毎日ケアは必要![]()
上層部と底の部分をちゃんと混ぜて菌の増殖をコントロールすることが大事で、それを怠ると酸っぱくなったり香りもよくなくなったり![]()
私も忙しいことを理由に少し放っておいてしまったこともあって、なんでたった数分使わなかったんだろうと後悔した覚えもあります![]()
一度状態が悪くなった糠の修復方法はネットにも色々と出ていて、私も色々と試してみました。
その中でも酸を中和する重曹と昆布を入れて1週間くらい混ぜ続けたら味わいがとてもよくなりました![]()
あとは色々な野菜の端切れを漬けて毎日ケア![]()
徐々に糠も安定していきます![]()
何事も毎日こつこつ続けることが大事だとつくづく感じます![]()
