健診結果で血圧を気にされている方は多いのではないでしょうか。

平成28年度の国民健康・栄養調査の結果では、収縮期(最高)血圧が140 mmHg 以上の方の割合は男性で34.6%、女性で24.8%とのこと。

この10 年間での推移では男女とも減少傾向にあるようです。それでも男性は3割以上の方は血圧が高いのが現状でもあります。

 

外食ばかりだと味付けも濃い場合が多いので、とにかく自宅では減塩を工夫することをおすすめしていますが、スーパーでも最近は減塩の調味料も多く出ています!!

 

塩だと、味の素から出ている「やさしお」は塩分が50%カット

 


他にも、マルコメから20%カット、ひかり味噌から25%カットの味噌

 

キッコーマンとやまさから50%カットのしょうゆ

 

だしだと、味の素の「ほんだし」は60%カット、「丸鶏がらスープ」と「コンソメ」から塩分30%カットのものも!!

 

改めてスーパーを回っていても、普段使う調味料には減塩商品が多く出ていましたナイフとフォーク

調味料をかけすぎない、薬味や香辛料を使って調味料を使わなくても味わいを出す、など工夫ももちろんおすすめですが、減塩の手始めとして減塩商品を活用していくことはとてもおすすめですニコニコ

(ナトリウムの代わりに塩化カリウムを添加している商品もあるので、カリウム制限がある方は注意が必要です)