今年のGWはほとんどの日が天気に恵まれて、お出かけされた方も多いのではないでしょうか![]()
今年は友人の結婚式で2泊沖縄に行ってきました![]()
沖縄での結婚式は初めてだったので、どんな雰囲気なのかわくわく![]()
会場は、2000年の九州・沖縄サミットのメイン会場でもあった万国津梁館。
とても素敵な会場でした![]()
沖縄での結婚式では、円卓に料理が並べられて、皆でシェアするスタイルが多いと聞いたことがありましたが、今回はそれぞれに用意されるコースのスタイルでした。
前菜では海ぶどう、スープでは紅芋、県産魚、牛フィレと沖縄の食材をふんだんに使ったお料理![]()
沖縄料理と言えば豚肉というイメージもありますが、中国から豚がやってくる前は実は魚中心の食文化だったのですよね。コースの白身魚もさっぱりとしていて食べやすかったです![]()
披露宴の最後にはカチャーシー
沖縄民謡に合わせる踊りのことで、沖縄の結婚式では会場全員で踊るそうです。
舞台に新郎新婦が上がって踊り始め、皆踊りながら舞台に上がって、最後は全員で舞台上に。
なかなか新郎側と新婦側が交わることが少ない中、カチャーシーによって全員が一体となって笑顔で踊るというのは素敵で、楽しい時間でした![]()
とても心温まる沖縄での結婚式でした![]()



