食育で心と体を健康に
ずぼらママでもゆる~く楽しく♪
食育×幼児食アドバイザー
ヒロコです
料理下手な私だからこそ
料理が苦手でも出来る
「食育」を提案しています
親子で食べることの大切さ
食べ物に感謝する気持ちを
はぐくんでいきましょう
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ヒロコです
料理下手な私だからこそ
料理が苦手でも出来る
「食育」を提案しています
親子で食べることの大切さ
食べ物に感謝する気持ちを
はぐくんでいきましょう
計量スプーン使いますか?
私は料理初心者の時は
必ず使っていましたが
今はほぼ使いません
理由は
大さじ1がだいたい
どのくらいの量か
分かったから
ただ料理を毎回美味しく
味の波がないように作る為には
計量した方が味が決まり
「今日はちょっと薄い、濃い」
「何か足らない」が無くなります
ここで身近な物でも
覚えておくと便利な
目安紹介しますね
まず基本の
小さじ1⋯5ml
大さじ1⋯15ml
(実は液体でも個体でも
ひとつひとつ重量が変わります
今回は細かい事抜きで簡単に)
ティースプーン
液体なら4ml
粉物なら2g
カレースプーン
液体なら8ml
粉物なら4g
醤油や酒などのキャップも
実は計量道具になります
液体なら4ml
粉物なら2g
計量1つでも
知ると面白いですね
何気ない生活の中で
人は考え、行動しています
基本や基準は
人それぞれ
ちょっと
覗いてみると
おもしろいかも?!
キッチンに向かうのが
今より少しでも
楽しくなって貰えたら
嬉しいです
ママに笑顔が増えますように✨
食育・幼児食に興味ある~
質問ある~の方
料理の基本となる調味料
「さ・し・す・せ・そ」
なんとな~く使っている方へ
それぞれの特徴などが分かる
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(@忘れないでね)
最後までお読みいただき
ありがとうございました