3ー8℃

⛈️ー☔️

 

2週間前から作り出した玄米発酵液(3分つき)

乳酸発酵しておりました。

今日初めて飲用にトライした。

⭐️

PHが5

 

胃腸壁の酸化が懸念される😦

還元水で10倍に薄めてPH7

糠漬けも漬物もあんまり食べると胃を壊すと母に言われてたから

💡

還元水で薄めて口にすることにしよう。

💡

 

10日くらい前薄めて液肥としてあげた

プランターのツボクサとポルトジュンユの勢いがいい。

毎年冬は無くなってたのに

気温がいつもより良かったのか

この先はむりと思い込みを外した。

⭐️

植物にもいいのですから

ヒトにもいいかと薄めて飲用するかな時々。

⭐️

とりあえず出来た。