浜名湖名物といえば・・・ | ☆気ままDiary☆

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うなぎ」というのは有名ですよね。


ところが最近、浜名湖の舘山寺温泉で力を入れているのが


とらふぐ」なのです。

ふぐ



というのも、遠州灘ではここ15年くらい前から


海流の変化によりとらふぐの漁獲量が増え


日本屈指のとらふぐの漁場になったのだそうです。



とらふぐといえば下関を思い浮かべますが


浜松とは逆に乱獲によって漁獲量が減り


浜松にふぐの加工工場ができる前は


この遠州灘のとらふぐが


本家本元の下関へ輸送されていたとのこと。


そこで、下関ブランドの中でも最高級の


「天然とらふぐ」として流通していたそうなんです。



せっかくいいものが獲れるんだから


遠州灘の天然のとらふぐを地元で食べよう!


とのことで加工工場ができ、今年で3年。


今の時期「とらふぐ祭り」が行われています。


とらふぐバナー



とはいえ、いくら地元でも天然とらふぐはやはり高級品。


めったに食べれるもんじゃありません。




お皿にきれいに盛られたうす作りを、お箸で惜しげもなく


3枚くらい(セコイ?いやいや私にはそれでも精一杯)


すくい取ってポン酢につけて食べてみたいものですな~。


皮もおいすぃ~~そして、から揚げ、お鍋、シメに雑炊ぃ~!!




何年か前に高級料亭でごちそうになったふぐのフルコース


思い出して想像するのみ。


想像するだけならタダだもんね(。>_<。)