「うなぎ」というのは有名ですよね。
ところが最近、浜名湖の舘山寺温泉で力を入れているのが
「とらふぐ」なのです。
というのも、遠州灘ではここ15年くらい前から
海流の変化によりとらふぐの漁獲量が増え
日本屈指のとらふぐの漁場になったのだそうです。
とらふぐといえば下関を思い浮かべますが
浜松とは逆に乱獲によって漁獲量が減り
浜松にふぐの加工工場ができる前は
この遠州灘のとらふぐが
本家本元の下関へ輸送されていたとのこと。
そこで、下関ブランドの中でも最高級の
「天然とらふぐ」として流通していたそうなんです。
せっかくいいものが獲れるんだから
遠州灘の天然のとらふぐを地元で食べよう!
とのことで加工工場ができ、今年で3年。
今の時期「とらふぐ祭り」が行われています。
とはいえ、いくら地元でも天然とらふぐはやはり高級品。
めったに食べれるもんじゃありません。
お皿にきれいに盛られたうす作りを、お箸で惜しげもなく
3枚くらい(セコイ?いやいや私にはそれでも精一杯)
すくい取ってポン酢につけて食べてみたいものですな~。
皮もおいすぃ~~そして、から揚げ、お鍋、シメに雑炊ぃ~!!
何年か前に高級料亭でごちそうになったふぐのフルコース
思い出して想像するのみ。
想像するだけならタダだもんね(。>_<。)