学校が夏休みに入り、夕飯を作る時間が少しできた今日この頃です。
サーフィンの季節なのでロコモコ作りにハマっています!
オリジナルでチーズロコモコを作りました!
![$パーソナルトレーナー浅野弘樹の多趣味な日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110822/01/hiroki-asano/a9/ab/j/t02200146_0800053011433480187.jpg?caw=800)
慣れてしまえば簡単です!
<<必要なもの>>
ハンバーグ(250g。サイズはお好みで! 一から作ってもいいですし、ハンバーグヘルパーなどで作ってもOK!)
卵(1つ)
小ネギ(適量)
白飯(茶碗1杯程)
とろけるチーズ(1枚)
バター(1かけ)
薄力粉(大さじ1)
片栗粉(小さじ1)
コンソメ(1個)
赤ワイン(大さじ1)
ケチャップ(大さじ1)
ウスターソース(大さじ1)
<<手順>>
ハンバーグを作りながら以下の作業を行う。
1:鍋で水を沸騰させ、コンソメを入れてコンソメスープを作る。
2:その間に、バターをレンジで温めて溶かし、薄力粉を混ぜる。
3:それを、鍋の中のコンソメスープに入れてよく混ぜ、ケチャップとソース、赤ワインを入れる。
4:沸騰して来たら、さらに水溶き片栗粉を入れてトロミをつける。
5:ソースの完成
6:急いで卵焼きを作る。(目玉焼きでもOK)
7:盛りつけに移る。ご飯→ハンバーグ→とろけるチーズ→卵焼き→ソース→小ネギの順に乗せる。(ご飯はお茶碗で転がして形を整えるとキレイに出来ます)
8:完成
美味しいので是非試してみて下さい!