体にいいお酒って本当? | 海外資産の相続☆研究室

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海外資産の相続や金融のお話をつづっています。ワイン話もちらほら。

こんにちは、大杉宏美です。

今日はワインのお話。
土曜日の朝日新聞に面白い記事が載っていたので、
ご紹介しますね。


    体にいいお酒って、本当?


「フレンチ・パラドックス」という言葉があります。

「フランス人は、肉やバターをたくさん食べるのに
心臓病による死亡者が少ないのはなぜか」
という問題です。

この問題は長く謎のままだったのですが、今年1月、

「ワインに含まれるポリフェノールと女性ホルモンが作用し、血管内で一酸化窒素を発生させ動脈硬化を防いでいるからだ」

という研究結果が発表されました。


赤ワインに多く含まれるポリフェノール。

ポリフェノールは体に良い、と言われていましたが、
研究でそのメカニズムが解明されたのですね。

また、ポリフェノールの一種であるレスべラトールは
脳内で働き、認知症などの改善にも効果があるとか。

ポリフェノールは熟成するにつれ構造がどんどん変化し、
健康への影響が最も強くなるのは5~6年ほど寝かせた
ワインだそうです。

(朝日新聞2010.4.17参照)


飲みすぎて逆に体を壊さないように、
大人な飲み方で元気を維持したいものですね。




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  ( 行政書士法人エド・ヴォン 大杉 宏美 )

  
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