おはようございます
吟じです![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
ハッピークック
吟じです
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
まるこちゃんのブログより
3品
作ってみました
![ナイフとフォーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/516.png)
☆カジキの味噌マヨ焼き
→カラスガレイに変えて
写真撮り忘れてしまいました
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
皆のおなかにinされました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
☆オクラと梅の冷製豆乳茶碗蒸し
→今作成中
今夜の夕食になります
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
(きび糖は少し減らしました)
お料理教室の参加で
ずっと使っていなかった
蓋つき茶碗蒸し食器
が利用出来て
お茶碗もすごく喜んでいます![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
ハッピークック
かのこ豆とおからのマフィンレシピ利用
《バター不要お芋とおからのマフィン》
⭐️材料(4人分)
▪良質な油 60g
▪きび糖 50g
▪卵 1個
▪おから 40g
▪米粉 60g
▪ベーキングパウダー 小1/2
▪芋…5㎜の角切り 60g
▪無調整豆乳 20㏄
☆作り方
①油と砂糖を泡だて器で良く混ぜ合わせます。
②卵を溶きほぐし、①に少しづつ加え良く混ぜ合わせます。
③米粉とベーキングパウダーを一緒にをふるっておきます。
④②におからを加え混ぜ合わせ、③を加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。
⑤粉っぽさが残っている時に芋と豆乳を加え混ぜあわせます。
⑥型に⑤を流し入れ、上からトンと落として空気を抜いていきます。
⑦180℃に温めたオーブンで20分ほど焼き、
竹串をさして生地がつかなくなれば出来上がりです。
《バター不要お芋とおからのマフィン》
⭐️材料(4人分)
▪良質な油 60g
▪きび糖 50g
▪卵 1個
▪おから 40g
▪米粉 60g
▪ベーキングパウダー 小1/2
▪芋…5㎜の角切り 60g
▪無調整豆乳 20㏄
☆作り方
①油と砂糖を泡だて器で良く混ぜ合わせます。
②卵を溶きほぐし、①に少しづつ加え良く混ぜ合わせます。
③米粉とベーキングパウダーを一緒にをふるっておきます。
④②におからを加え混ぜ合わせ、③を加えてヘラで切るように混ぜ合わせます。
⑤粉っぽさが残っている時に芋と豆乳を加え混ぜあわせます。
⑥型に⑤を流し入れ、上からトンと落として空気を抜いていきます。
⑦180℃に温めたオーブンで20分ほど焼き、
竹串をさして生地がつかなくなれば出来上がりです。
めいちゃんのブログより次回はこれ![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
笑顔いっぱいの1日で
ありますように![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
お読みいただき
ありがとうございました😌