実家からおはようございます(^^)
昨日は、卒業式を迎えられた高校生が多かったようですね。
おめでとうございます。
卒業と言えば、私は斉藤由貴さんの「卒業」という歌が昔から好きです。
ご存知の方がいらしたら嬉しいな。
ここ何日か、YouTubeで聴いています。
さて、夫の風邪は完治しましたが・・。
出かける予定で、手土産を用意していたわたくし。
送ってもよかったのですが、賞味期限には間に合うだろうと手元に置いておきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160226/13/hirohiro8585/25/13/p/o0240032013577298759.png?caw=800)
(破いてしまったので、HPから拝借)
意外ともたない最中なので、自分で食べることにしました。
東武やパセオで、包装紙が可愛いな~と、以前から気になっていたので手土産に選んでみたのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160226/13/hirohiro8585/ca/70/j/o0720096013577298776.jpg?caw=800)
開けてみたら、「たまき」とな。
よくよく見たら、清住町にある(未訪ですが)、目を引く器と工芸品のお店じゃありませんか。
何故に?と、またまたよく読んでみたら、結構な老舗で、元々は郷土玩具や器を扱っていたそうで。
息子さんが入社してから、食に関する物もと、試行錯誤しながら最中を作り始めたとか。
その息子さんはその後、あの有名な「良寛」をオープンされたそうです。
なので、良寛さんにも置いてあるそうです。
ま、こちらも未訪ですが。
へーー、とビックリ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160226/13/hirohiro8585/56/48/j/o0800060013577298789.jpg?caw=800)
最中は可愛らしいサイズの黄鮒の形。
黄鮒の形も、郷土玩具からきたのね~。
昔々、疫病の人に田川の黄色い鮒を食べさせたら治ったことから、「無病息災」の意味もあるとか。
なんも知らなくて・・。笑
で、最中は私の好きなつぶ餡で、凄く美味しい。
何しろ形が可愛らしい。
ひょんなことで、最中のお店、黄鮒などの事を知ることになったわ。
通るたびに気になっていたので、「たまき」さんへも行ってみたくなりました。
機会があれば、高級感漂う「良寛」さんにもね。
ごちそうさまでした。
手土産は買い直して来ました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160302/06/hirohiro8585/22/4c/j/o0800060013581597167.jpg?caw=800)
色々野菜の漬け物はマスターしている父親。
今度は、白菜の漬け物を上手に作っていました。
これが、後を引く美味しさ。
次は、ポテサラに挑戦するそうです。
頑張れ父親(*^^*)