(ひよこ豆のフムスのアレンジde大豆バージョン)
私が、そもそもどうしてグルテンフリー だったのか?
どうして、米粉パンだったのか?
を、まずお話ししますね。
思い起こしたら。。
まずは、、米粉パンをはじめて食べた時
たまらなく美味しかった!それが一番の理由です。
え?と。。思わず心の声が漏れた方も?!笑
(色んなバージョンで焼き比べ)
お恥ずかしい話しですが
そもそも、グルテンフリー を理解して
いなかった私。。
近所には、置いてある店はなかったし
グルテンフリー って言葉すら
聞こえてこなかったあの頃。。
無知・未知・・・・
そんな私がはまってしまったのには
美味しかった。。。から。。
動物性不使用を目的に行ったのがそもそも
スタートではありましたが
そこで、米粉のパンと出逢い。。
スタートは、そうだったんだけどね。
作ってみたら、米粉のパンって
こんな感じで。。
更に、今作ってるパンは特にそうなんだ〜
グルテンがないから、一緒懸命に捏ねなくていい
道具が少ない〜!!
かかる時間が少ない〜
材料が少ない!
満腹感があり食べ過ぎない♪
腸にも優しい♡
などなど。。
成形パンも驚くほどに気楽につくれて
驚きましたよ〜
もちろん、デメリットもあります。
保存料もなし、グルテンなし、本当の
米粉のみで、小麦粉・小麦タンパク・などは入らないので、性質上
日持ちはしないとか、温めが必要とか
乾燥しやすいなど。。
もちろん、あります。
でも、やっぱり一番は
気楽に作れる所と満足度が高い事が
私は一番好き
もちろん、慣れない作業は手慣れるまでは
大変な事もあるかもしれませんが
米粉のパンは、発酵の見極めをきちんとしたら大丈夫
発酵時間も少なく助かるんです〜
米粉のパンにしてから腹持ちが良いので
間食したくなる事もかなり減りましたよ〜
スィーツもそうですが
動物性食材もほとんど使用していないので
作る負担・食した負担など総合して
本当に少ないな〜と感じてます。
次回は、グルテンフリー 生活がゆるゆるでも変わったことやグルテンフリー のメリットなんかお話しできると良いな〜
ではでは、今回も最後までお読み下さいましてありがとうございました。
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静岡県島田市 重ね煮・グルテンフリー&発酵
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