あっという間に。。
11月も半ばに入ろうとしてますね。。
早い〜〜
こんにちは!
静岡県島田市お料理教室・心と身体に優しい食時間 hiroです。
ベジキッチン 彩子先生の
おせち料理レッスンに参加してきましたよ。
昨年のおせち料理レッスンも
卵・乳製品・小麦粉不使用で
びっくりする、メニューでしたが
今年も、更に!美味しく華やかでした♪
昨年の、おせち料理レッスンの様子はこちらから。。
さぁ〜一気にいきますよ〜
大豆ミートのヤンニョムチキン
ピリ辛で
あとをひくおいしさ、、美味しかった〜
ごぼうの甘辛
くるみが添えられ、美味しかった〜
しかも、簡単♪
柚木の白餡羊羹
これ、本当に美味しかった〜
私は、餡子や羊羹があまり得意じゃないけどこれは、美味しくっておかわりしちゃったよ〜
れんこん餅の柚子あん
柚子が、良い仕事してます♡
やっぱり柚子大好き〜
お豆腐ローフ
ずっといつまでも食べれちゃう
綺麗だし、華やかだよね〜
切り干し大根のなます
めちゃくちゃうまうま、あっさりで箸がとまらない〜
玄米ちらし
可愛いお重を用意してくれてあったので
またまた、可愛さも華やかさも
ひきたち、豪華になります〜ねっ♪
ちらしの具材も、卵や肉を使われて
いなんですよ〜
炒り卵風の、黄色
お肉のかわりのタンパク源は
おからそぼろで。。
身体にも優しく
アレルギーがある方とも一緒に食べられる
物ばかりですよね♪
(調理道具などの設備面は別)
お正月のお料理は、甘味や塩味が
強いのが特徴ですが
控え目にしながら、尚且つ
日本の伝統を楽しみつつ、楽しい
お正月が過ごせると良いですよね♡
そして何よりが、普段使いができる
メニューばかりでありがたいこと。。
お正月だけのレシピより
嬉しいですよね〜
また、お正月レッスン予定をアップ
しますね♪
今年は、ちょっとお正月雰囲気味わい
ながら、家族にもびっくり
してもらっちゃいましょう〜
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました♪