すっかり時はたちらましたが。。
うんうん。。ぬけてた?笑
 
大好きなメニュー。。 
おせち料理レッスンおねがい
 
 
静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
 
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。
 
 
 
 
 
お正月のおせち料理は、風習・文化
なので、繋いでいきたい物の一つ
どはあるよなーって思ってます。
 
 
 
家族そろって頂く年初めのお重を頂き
幸せを重ねる。。
入る物にも、意味がある
そんな事も話せたら良いですよね。
 
 
 
 
ほんの少しだけ、本当にちょっぴり
甜菜糖を伊達巻風に使いますが
あとは、甘酒で甘味はつくります。
 
 
 
 
重ね煮の筑前煮。
調味料は、お醤油のみ。
簡単すぎますよ〜
 
 
発酵調味料を、ふんだんに使い
動物性は不使用の身体に優しい〜
おせち料理さん。
 
 
 
伊達巻風も、卵も使いません。
アレルギーがある方も、お正月を
みんなで楽しめるんですーー
 
 
 
 
りんごとさつまいもの、可愛くって
ほんのり優しい甘味のお芋とリンゴが
合いすぎる、きんとんラブ
 
 
 
 
綺麗な、テリーヌは
お豆腐とお野菜たっぷり使います。
 
私、大好きな一品ドキドキ
 
 
 
 
 
肉は使わないの、、これも!
こちらも、お正月のお重には
なくてはならない存在ですよね〜
 
 
 
 
おなます。
甘酒で仕上げる、優しい
なます。
 
食べやすくて、あとを引きます。
 
 
田づくり。
定番ですよね〜
つまみにも、箸休めにも、おやつにも
なる、一品。
 
クルミとゴボウがたっぷりなので
栄養も歯応えも良いですね。
 
 
 
自分で作る、白だしの作り方も
お伝えさせて頂きましたよ。
 
 

 
これに、美味しいお出汁をとった
お雑煮があれば
最高のお正月になりますよね♡
 
(レッスンでは、今回はやりませんでしたが、、、お雑煮鍋)
 
 
 
また、今年12月におせち料理レッスン
開催していきたいと思います。
 
 
 
お正月のお料理を、優しいお料理で
スタートして
胃疲れしないようにしたいですね。
 
 
アレルギーの方もお砂糖を控えていきたい方にも、喜んでいただけるに違いありませんよねドキドキ
やっぱり、皆んなで同じ物を食べて
笑顔いっぱいな食卓が広がると
嬉しいですラブ
 
最後まで、お読み頂きまして
ありがとうございました♡
 
 
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
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ドキドキ神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生
 
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