発酵インストラクターレッスン最終回①
からの続きです。。


最終回は、課題がありました。
レシピから自分でつくります。




静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。

食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。



彩子先生からの課題テーマ。。

今回は、発酵はもちろんですが
プラスで、材料が指定。

発酵調味料の味噌。それも銘柄指定。


チーズような香りがする
幻蔵のお味噌でした。




さて〜ご紹介します〜ラブ


柚味噌ディップ、ピリ辛味噌ディップ
味噌バルサミコディップ
厚揚げ柚味噌のせ


どれも美味しかったーー
柚好きな私は、ゆず入りが止まらなかった。



里芋の唐揚げ

味が染み込み、お弁当やおつまみに
良さそう


チーズ味噌クッキー

昔ありお菓子、あれ!あれに似ていて
懐かしいし、止まらないお菓子でした





くるみ柚餅子風
おつまみクッキー

柚餅子って、私あんまり苦手なんですが
これは、うまうまラブ
おかわりで、帰りにバスで食べるように
もらっちゃった笑い泣き





板麩の野菜巻き
味噌が染み込みすぎず
これまたうますぎ!




そして、最後が私の。。

ずっと作りたかった発酵グラノーラ

煮切りみりん、課題の材料の味噌
と、、発酵調味料で!


課題がある時は、かなり前から悩みながら
作りますが
凄くいい時間になります。

この時間をもらえて本当にありがたいです。


次回の課題が、まだ全く決まらず。。


頭が痛い私です。笑笑



皆さんのアイデアがまた!
沢山の学びになりました。


2020年 4月から
発酵お料理コースをスタートする
予定です!

下の大人のレッスンようLINE @から
予定など発信していきますので
お楽しみにー。


最後までお読み頂きまして
ありがとうございました。


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

私の大切な師♡さんや協会は、以下より

ドキドキ神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生

ドキドキ無添加ふりかけの師♡→岡田五十鈴さん

ドキドキこどもお料理教室→神戸親子遊び推進協会

ドキドキナチュラルスィーツ♡→ナチュラルスィーツパティシエ協会




随時、リクエストはお受けしてますので
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