発酵ライフドキドキ楽しんでますか?

発酵食品も、だいぶいろんな楽しみ方が
広がっていますね。


藤枝朝日カルチャースクール 2回目は。。


醤油麹の巻でした。



(新鮮な美味しい米麹を使って)





静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。

食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。





1回目の講座のが甘酒を、作ってみたよ。

レシピのお料理を使ってみたよ。

こんな風な時は、どうしたら?とか。。
色んなお話も頂き、嬉しかったです。



甘酒は、身体にいいとは言え
たくさんガブガブ飲むのは
良くないのです。

何にしても、適度が一番ですよね。


ご主人にも、と思っても
なかなか、そうはいかない事も多いですよね。

そんな時は、お料理に使えば
お砂糖などの甘味かわりになり身体に
優しいお料理にもなりますよね音譜



醤油麹も、同じ。
まろやかな優しいお醤油が出来上がる
感じで使いやすいですよ。



まずは、、
そのまま使ってみるのもいいですよね〜


納豆の付属してるタレをやめて
醤油麹に。。

薬味たっぷりと醤油麹の奴。。


大根おろしにかけるお醤油を醤油麹に。。


そんな所から、使ってみるのも手ですよね。





カルチャースクールでは

醤油麹を使って。。
ミネラルたっぷり、梅干しも使って
他には、タンパク源も忘れずにの
簡単炊き込みご飯。






具材の組み合わせに、皆さん
発見もあり、好評でしたよ。


梅のほのかな味わいが
夏の食欲低下にそそられる一品です。




お野菜が、もりもり食べられ
発酵マリネ。





野菜が美味しい〜って
たくさん、食べられる〜って
喜んでもらえました。




他にも、ドレッシングや簡単にできる
一品なども試食でお持ちして
ご紹介させて頂きましたよ。



せっかく、ご参加頂きましたので
是非ドキドキ発酵調味料を使いこなして
もらえたらと。。
おまけで、ご紹介させて頂いてます。




醤油麹は、簡単に仕込めるし
入り口としたら、使いやすいと思いますので、是非楽しんでもらえたらなぁ〜
と、思います。



秋からの、朝日カルチャー講座も
ただ今、募集中です。

皆さんにお会いできる事を
楽しみにしています。




最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。



☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

私の大切な師♡さんや協会は、以下より

ドキドキ神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生

ドキドキ無添加ふりかけの師♡→岡田五十鈴さん

ドキドキこどもお料理教室→神戸親子遊び推進協会

ドキドキナチュラルスィーツ♡→ナチュラルスィーツパティシエ協会




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