発酵ライフ
楽しんでますか?
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
発酵食品も、だいぶいろんな楽しみ方が
広がっていますね。
藤枝朝日カルチャースクール 2回目は。。
醤油麹の巻でした。
静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。
1回目の講座のが甘酒を、作ってみたよ。
レシピのお料理を使ってみたよ。
こんな風な時は、どうしたら?とか。。
色んなお話も頂き、嬉しかったです。
甘酒は、身体にいいとは言え
たくさんガブガブ飲むのは
良くないのです。
何にしても、適度が一番ですよね。
ご主人にも、と思っても
なかなか、そうはいかない事も多いですよね。
そんな時は、お料理に使えば
お砂糖などの甘味かわりになり身体に
優しいお料理にもなりますよね![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
醤油麹も、同じ。
まろやかな優しいお醤油が出来上がる
感じで使いやすいですよ。
まずは、、
そのまま使ってみるのもいいですよね〜
納豆の付属してるタレをやめて
醤油麹に。。
薬味たっぷりと醤油麹の奴。。
大根おろしにかけるお醤油を醤油麹に。。
そんな所から、使ってみるのも手ですよね。
カルチャースクールでは
醤油麹を使って。。
ミネラルたっぷり、梅干しも使って
他には、タンパク源も忘れずにの
簡単炊き込みご飯。
具材の組み合わせに、皆さん
発見もあり、好評でしたよ。
梅のほのかな味わいが
夏の食欲低下にそそられる一品です。
お野菜が、もりもり食べられ
発酵マリネ。
野菜が美味しい〜って
たくさん、食べられる〜って
喜んでもらえました。
他にも、ドレッシングや簡単にできる
一品なども試食でお持ちして
ご紹介させて頂きましたよ。
せっかく、ご参加頂きましたので
是非
発酵調味料を使いこなして
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
もらえたらと。。
おまけで、ご紹介させて頂いてます。
醤油麹は、簡単に仕込めるし
入り口としたら、使いやすいと思いますので、是非楽しんでもらえたらなぁ〜
と、思います。
秋からの、朝日カルチャー講座も
ただ今、募集中です。
皆さんにお会いできる事を
楽しみにしています。
最後までお付き合い頂きまして
ありがとうございました。
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私の大切な師♡さんや協会は、以下より
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