8月スタートの、夏のカルチャースクール
朝日テレビカルチャー藤枝スクールさんでの
はじめての講座も終了し
個人レッスンにも通って下さいます方も
い、ご縁を頂きありがたいです。
引き続きお話頂きまして
秋のカルチャースクールにも登場です
ありがたい事に。。
2講座
静岡県島田市「kitchen heart」
卵、乳製品、白砂糖不使用
時に、グルテンフリー
アレルギーがある方もない方も
笑顔になれる
お菓子&お料理教室。
食と癒しの時間を大切に思う
hiroです。
まずは。。
10月15日 スタート!
夏に続いて
発酵調味料講座です〜
秋。。の気配もし冬はすぐそこ
寒仕込みがスタートしますね!
もーこの時期が、ワクワクで
仕方ない私。
醤、お味噌、お醤油
を、月に1つ皆んなで楽しくワイワイ
仕込みましょう
いくつか、万能調味料やタレも
ご紹介させて頂きます。
こちら、焼肉のタレ
市販のタレはいらなくなりますよ〜
その他、何種類かをレシピ付きで
ご紹介。
そして、2つ目は
10月27日スタート!
な、な、な、なんと!
平成28年農林水産大臣賞受賞!!
鰹節が日本一に輝いたという!あの、、
手火山造りのかつ節屋さん
やまじゅうさんの工場見学も入る
コラボ出し講座。
やまじゅうさんのサイトはこちらから
↓↓↓
カツオ節も、発酵食品!
(過程により、違うものもあります)
かつ節大好き人間な私
一足お先に、見せて頂きましたが
手作業で愛情込められつくる
かつ節には、感動しますよ〜
そして期待を裏切らない
おいしさですーー。
やまじゅうさんの、かつ節をたっぷり
楽しみましょう。
お正月にもってこいの
お雑煮鍋など。。お料理も皆さんで
楽しみましょう!
藤枝カルチャーさんには、キッチンが
ない為
デモか試食かの形になりますが
レシピはお付けしますのでご安心下さいね。
是非是非、発酵食にこの冬は魅了され
免疫をガンガン
上げていきましょう〜
まずは、使いやすい発酵食品から、、
一日一発酵で、幸せ食卓の輪を
広げていきましょう
お申し込みは、朝日テレビカルチャー
藤枝スクールさんまで。。
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私の大切な師♡さんや協会は、以下より
神戸のマクロビの師♡→ベジキッチン♡彩子先生
無添加ふりかけの師♡→岡田五十鈴さん
こどもお料理教室→神戸親子遊び推進協会
ナチュラルスィーツ♡→ナチュラルスィーツパティシエ協会