◎ 一年の折り返しとなる今月末6月30日は、残り半年の無病息災を祈願する神事「夏越の祓(なごしのはらえ)」の日。今日は、この日にいただく行事食『夏越ごはん』のひとつを作ってみました。🍚🐮
牛肉・玉ねぎを炒め、だし汁・酒などの調味料を入れて煮込み、ミニトマトを加えます。
器に雑穀ごはんを盛り、炒めた牛肉・トマト、大根おろしを乗せて出来上がりです。
夏野菜のトマトを入れ、大根おろしをかけてさっぱりといただける美味しい牛丼です。
- ̗̀ ( ˶'ᵕ'˶) ̖́- ◎🐮⸜🍅⸝🌱
Photo 2024.6.17
◾️詳しくは、管理栄養士・料理家 柴田真希さんのオフィシャルブログ『食卓を笑みでいっぱいに・・・』をご参照ください。ご自身が考案された夏越ごはん3品のレシピが紹介されています。
🧑🏻🍳レシピは、こちら。
[トマトとおろしの夏越牛丼]で検索。🔍
[Instagram] @maki_recipe106
真希さんちの晩ごはんIかんたんレシピ・献立帳
(プロフURL)
🍀🔸🔸🌿🍀🌿🍀🌿 🍀🌿🍀
シンガーソングライター
大見明夜ファンクラブ
明夜会 〜Meiyakai 〜
メンバー通信『しゃぼん』
🌿🍀🌿 🍀🌿🍀🌿🔸🔸🍀🌿