我が家の庭のあちこちに野菜のニラの花がたくさん咲いています。庭のニラは時々採って食べるのですが、少し硬い・・
さて、野菜のニラですが、植物学的にはユリ科の植物、ネギ、玉ねぎ、にんにく、ラッキョウなどと同じ仲間です。
ところが、これらの野菜の分類の科が、最近ではヒガンバナ科ネギ属と表記されていることが多いですね。ユリ科でも間違いではないようですが、APG植物分類体系でみると、ヒガンバナ科になるとのこと。これは1990年代にDNA解析による分子系統学に基づいて新たに構築された被子植物の分類体系とのこと・・う~~ん・・そうなのか~
ニラの花を拡大して写真を撮ってみました。たくさんの小さな花が集まっています。よく見ると、何となくユリの花にも見えるし・・ヒガンバナの花にも見えるような気がするから不思議です。でも、とてもきれいです。食べる野菜の花とは思えない美しい花です。
ところで、最近、ラジオでニラの花を天ぷらにして食べると美味しい・・という話を聞きました。今の季節だけ食べられる美味しい天ぷららしい・・・
なので、早速、庭のニラの花を採り、天ぷらに・・・
うま~~~い! 初めて食べてみました。ほんのりとニラの香りの天ぷら・・・
庭などにニラの花が咲いている方は、ぜひお試しを・・・
でも鑑賞用の「ハナニラ」という花は野菜のニラとは全く異なる植物ですよ。。。
では、今日は、このへんで・・・HIROちゃんでした。 (^^♪