気まぐれ日記/昨日の家庭菜園/春蒔の準備
3がつ5にち げつようび てんき くもり
きのうは、おてんきがよくて そとは、ぽっかぽっか・・・
たいちょうも まずまずなので かていさいえんまで でかけて
はるまきのじゅんびのため、つちをたがやしました。
ひさしぶりに うごいたら こしが いたくなりました。

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昨日は、とても暖かい1日でした。久しぶりに家庭菜園の畑
に出かけました。少し収穫もありました。

先日、ジャガイモを植え付けるために耕した部分に、堆肥
をすきこみました。 近いうちに種イモを購入し、植付け
をします。メークイン、男爵、キタアカリあたりかな?

ここは上記のジャガイモを植え付ける場所とは違います。
葉物などの種蒔きのため、草だらけの畑の草を取りながら、
土を耕します。全部手作業なので大変・・・耕運機が欲しい
けど、買っても置く場所がないし、お金もないね~~
まあ、のんびりと健康のため・・・「そだね~~~~
」

これだけ手で耕すのは結構大変だよ。
耕した後は、苦土石灰をまいておきました。

畑の作物の状態は・・・いくつか紹介しましょうね。
ソラマメです。今年はあまりカラスにつつかれないで
すみました。

京菜(みずな)です。少し寒さで葉の先が黄色くなって
いるのもあります。

からし菜です。寒さで少し黄色いですが大丈夫・・・
つぼみが出てきたら摘み取って食べましょう。


去年、だいぶ遅く蒔いた小松菜の一種、正月菜です。今頃
になって伸びてきました。。。

だいぶ遅く植えたニンニク・・・芽が伸びてきました。

ヤグラネギは、冬になると葉がほとんど枯れてしまい、
葉ネギとしては収穫できませんが、土の中の白い部分は短い
ですが、普通のネギとして収穫できます。去年の夏からネギ
は一度も買わずに家庭菜園でまかなっています。



去年、枯れたアブラナや、小松菜などを捨てた畑の外ですが
自然と芽が出て、大きく育っています。小松菜(正月菜)が
巨大に成長して、早くも菜の花が咲き始めました。


結構、いっぱい花芽が畑の周りに育っていたので、収穫しま
した。昨夜は「お浸し」にして食べました。
とても美味しかったですよ。



その他にアブラナも順調に育っていますよ。
白菜は11月の大雨と寒さで、育たず・・・・
エンドウも寒さと乾燥で、ほとんど枯れてしまったので、
これから直ぐに春蒔きをしてみようかと・・・
では、今日は、このへんで・・・HIROちゃんでした。