こんな長い盆休みをしている、中小企業のサービス業は珍しいだろうな。
女性が働きやすい職場のコンセプトで来たからこうなったが、時代が変わって来ている。
しかし、ほんまに日本の母親たちはコレでええんか!?母に甘えたい時に、保育士でどうなん?!と吠えたいのでこのまま暫くいく
しかしビジネスとしては、以上、働く時間が限られてるスタッフは、他の方より時給が低いのは了承してもらわないといけない。
7〜8月は殆ど休みのスタッフ2人。週2日しか出れないスタッフ1人。土曜日は殆ど×のスタッフも他に存在する。
となると、弊社の事業がどのくらい運営できるか、今後、抜本的に見直していかないといけない。
8日水曜は社長が大阪セミナー、9日木曜はASが大阪セミナー、10日が私とSDがBちゃんセミナー
秋の販促のチラシの相談も兼ねて、久しぶりにBちゃんセミナーです。
昨日は余りに客が少ない。だから、私はcafeは8日から休むぞ!!と言ったのだ。
猛暑夏の売りが開発できていないので、今はやむを得ない。
cafeの客が余りに少ない日は、400円で我がスタッフにデザートコーヒーまで提供している。
食材分までは最低浮かす採算である。
昨日は3人に協力ねがったが、体力のあるスタッフか車のスタッフでないと声をかけられない。
午後から、clスタッフ2人と売上のチラシ効果を検証するため、近くで茶を楽しむ予定だったが、
昨日は、客が余りに少ないから、我がcafeに1000円支払い、我がcafeで茶をした。
スタッフが、ランチデザート付きで400円なのに、ミニデザート2皿、コーヒー3杯で1000円支払う
しかし他店で紅茶飲んだら3000円使うよりマシだよね。
もともとスタッフ達と月に1万くらいはランチしてたから、我がcafeを利用するのも悪くない。
社長にランチ弁当を運び、cafeに向かったら我がスタッフは帰宅しており、
再びh店舗に2人のスタッフを車でcafeに運び、売上販促の検討をし、玄米を3人分みやげに持たせて、又、cafeに戻る。
当然、cafeスタッフはよく売れ残りのみやげはたくさんあげている。
7時までには、社長の夕飯弁当に売れ残りを詰めて本店に行き(コレも助かる)→明日の買い出し→長男の様子を見に行き→月曜は大阪の息子の所
この車の運転中に、日頃、仲々話せない人と話す。
夜には又、cafeで下準備。となるから、cafeスタッフへの次の日の指示メールが遅くなる。
なんせ素人がcafeを始めたので手探りであるが、私の性格上、把握できないと経営は無理。
人に任せるのは把握できてから。だから1年は何とか人よりは頑張りたい。
夕方弁当に持って行く事業か、午後cafeタイムを充実させる事業か、どちらにしても人材ありき。
木曜に私に会いに来る市会議員にも、コンセプトを理解してもらえるスタッフ探しをお願いしている。
一般公募をすると面接もめんどくさい。
今はcafe研究していると時間を忘れるから、私は未だ苦痛ではないのだろう。
ケーキも60歳過ぎて焼き始め、確かに全粒粉ではフォルムはプロに完敗するが、それなりの個性を持った形になりつつある。