名古屋のシャンパンラウンジ琥珀です。
今朝は花の種まきをしました。
シャンパンバーの人がなぜ種をまくのか、シャンパンと関係ないと思うかも知れません。
これらは食べられる花でエディブルフラワーと呼ばれる物です。
料理を飾る上で、花やハーブ等はとても大切だと思います。
特に花は店頭などで売られることは少なく、あったとしてもありきたりな物が多いです。更に品のもちが良くないです。
なので、極力自分で無農薬の多種類の花を育てようと思いました。
時間は掛かりますが、食材を育てたりすることで自分の武器を一つずつ増やしていこうと思います。
バーのスタイルでやっているので、食事される方はまちまちですが、数ある飲食店と差をつける物は何かと常に考えてます。
狭い厨房と、古いビルのくたびれたビル環境、少ない人員、余りすぎる毎日の食材…その中で毎日のお客様を最大限に満足させ続ける為に、どんな努力が必要かを知っています。
毎日の味覚のトレーニングは当然のこと、様々なジャンルの食べ歩き、様々な食材への探求、シャンパンとのマリアージュなど無限に努力が必要とされます。
それから、土を触ると癒されますよ。
ああ、自分は動物であり、地球に存在する一つの種なのだなと思います。土に還っていく感覚。
