甘海老のカラスミ和え。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com

名古屋のシャンパンラウンジ琥珀です。
甘海老のカラスミ和えを作りました。
レモンやディル、フェンネルやサッパリ系のハーブを多種用いて魚介類特有の臭みを消し、良く冷やすことでとてもシャンパンを引き立ててくれます。
甘海老の甘味とカラスミの個性や塩味、レモンやオリーブ油の爽やかさ、全てがお互いを引き立てます。
久々に自分自身で感動した一作でした。
自分自身で強烈に感動することは多くはないのだけども、アサリとズッキーニのリゾットを作った以来の衝撃でした。
やはりシャンパンを引き立てると言う事を念頭に置き、料理をすると言う事が大事なのだなと思います。
※魚介は日により仕入れが変わります。


ライムやミントも入りましたので、シャンパンモヒートと言う爽やかなカクテルも作れます。