ベレッシュのグラン・クリュ。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com

名古屋のシャンパンラウンジ琥珀です。

本日も休業です。


この時期でもどんどん仕入れてます。本日はベレッシュのグラン・クリュ2種類が届きました。

ベレッシュは当店が開店するきっかけにもなった作り手で一級リュード村の小さな作り手です。

兄弟二人が中心となりとても素晴らしいシャンパンを作ってます。

ブリュットレゼルヴがフラッグシップなアイテムですが、特級からも2種類出してます。

特級(グラン・クリュ) 格付は全17地区ありすが、そのうちのアンボネイ村とマイィシャンパーニュ村のシャンパンは極上品です。

 

基本のアイテムを知り、グラン・クリュも知ると大きな違いに気づくことでしょう。

グラン・クリュになると2000本前後しか作られません。

アンボネイの2014年は1992本、アンボネイ2014年は2133本のリリースです。

そのうちの幾つかを

味わうって本当に贅沢ですね。

限定品に弱い方は一生楽しめる遊びです。


シャンパンって、とっても素晴らしいものですね。シャンパンのある週末を。