変化。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com

名古屋のシャンパンラウンジ琥珀です。

本日も通常営業で17時からです。
 
日々益々寒くなります。
年々夏は暑くなり、冬は寒く感じます。
気のせいでしょうか、気のせいではないと思います。
気候は日々移ろい、変化に変化を重ね、
地球の叫びや嘆きのように感じます。
シャンパーニュ地方でも気候は大きく変化し、完熟をしないまま葡萄の収穫も多かったらしいのですが、今では完熟後の収穫も多いようです。
なので、スタイルとして補糖が少ないものが増えてきたのだとも思います。
地域ごとに変化して、本来美味しいものができないところで、美味しい葡萄ができ、またその逆もあるようです。
 
変化とはある種恐ろしいもので、シャンパーニュ地方の生産者や葡萄農家もこのコロナ禍での変化に特に悩んでおります。愛好家の方は少しでも消費を増やしていけると良いかと考えてます。