昨日の午前は朝9時からグランクリュのヴェルズネイのレコルタン生産者のジャンラルマンの見学に来ました。
6世代目の家族経営の作り手です。奥さまが英語が話せて助かりました。当主はとてもシャイなおじ様です。少しのつたないフランス語でなんとかコミュニケーションをとりました。
3種の試飲と、セラーの見学もしました。
たくさんお土産を貰いました。
セラーは大きすぎず、隠れ家にちょうどいい大きさでした。
ジェロボアムなども作ってました。
グランクリュの葡萄に拘りがある作り手でピノノワールを中心にシャルドネと2種の葡萄で自らのシャンパンを作ってました。
おすすめ温度は8から10度くらいらしいです。
アメリカやオーストラリア、イタリア、様々な所に出荷しているようですが、年間2万本くらいの作り手ですので限界もあるとのことでした。
仔犬を2匹買っている優しく穏やかな家庭でした。









