店内外のお花の管理。 | シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパンバーが好き過ぎて…

シャンパン、ワインが好きで、それに纏わるエピソードなどの記事を書いております。シャンパンバーが好き過ぎて、2015年に名古屋にお店を出しました。
ご飯が食べられる禁煙のシャンパン専門店です。
HPリニューアル。champagneloungekohaku.com




もうじき、29日で店は三ヶ月になります。
開店時のお花は、哀しいことに枯れてしまい店が寂しいなと思うと違う方がお花をくれたりで窓がないながらも自然とかろうじて共存しております。
ただ、男なので花の管理が下手くそで、すぐにダメになるかとも実はあるのです。
特に蘭は非常に水などタイミングが難しいです。
お外の階段にも植物をたくさん育ててますが、実はいまいちよく解ってません。
お客様の入りやすさを優先しましたが、なかなか育てるって大変なことですね。
僕は子供がいないですが、何にしても育てるという事は骨が折れる作業です。
店を育てる、植物を育てる…難しいです。
全ての母親に敬意。