スピルリナLAB からテーマは『フレイル』


『和スピルリナビシソワーズ』

かつおだしにスピルリナで旨みアップ

フレイル食


暑い夏の食欲がないときにもさっぱりお召し上がりいただける冷たいスープです


2020年からスタートしたスピルリナLAB

 安藤千英先生のお陰で

DICライフテック社との

共同でレシピで社会貢献やスピルリナの可能について学ばせていただきながら、研究員として日々活動させていただいいていく中で


現在、スピルリナLABでは『フレイル』について学ばせていただいてます


『フレイル』とは

歳を増すにつれて伴う様々な機能の低下(予備能力の低下)により、筋力や活力が衰え

疾病発症や身体機能障害になりやすくなる状態

特に、後期高齢者がなりやすく

80歳以上の方が、要介護になる原因は、実は病気になるよりも、むしろこの『フレイル』が原因であることが多いそうです


筋肉は、少しでも使わないと、簡単に動けなくなります

歩くことだけでなく、ベッドから起き上がる、自分でご飯を食べる、こんな当たり前のことがいつか出来なくなるかもしれません


少しでも、元気で生活できるよう、筋力とともに栄養もとても大切

気力がなくなると、ご飯を作ることもやりたくなくなる、何を作っていいか分からなくなる

そんな実体験を活かしながら、より簡単で栄養がとれるもの

手軽に食欲増進するものをと思い考えてみました


心と身体のバランスをとり

低栄養に心がける

かつおだしにスピルリナを加えることで、栄養だけでなく、旨みもアップするそんなビシソワーズです


皆様の健康寿命が少しでも長くなりますように

少しでもお役立ていただけたら嬉しいです



こちらのレシピの詳しくは

DICヘルスケアオンラインショップ

またはクックパッド

DICスピルリナのキッチンで検索!他のたくさんの仲間のレシピも多数掲載していただいています


お気になられる方は、チェックされてくださいね

少し長くなりました少しでも日々の生活にお役立ていただけたら幸いです

いつもご覧いただきましてありがとうございます💕



inner beauty school 福岡

@rawsebeauty  坂口 裕子