今日は、食事のことを書きます。
朝ごはんは、子どもの頃から和食です。
<定番の朝食>
ごはん、味噌汁、果物ヨーグルト、※干物(主に塩鮭)
※ないときは、味付けのり・韓国のりなど。長男は+納豆
朝は、とにかく早くできるもの!
味噌汁の具材ですが、夕飯の時、野菜を切ったとき、ついでに味噌汁用に
専用タッパーに入れておきます。(タマネギなど切っておくと朝は楽)
前夜用意してなくて、朝から作るときでも10分でできます。
そのときは、あらかじめ冷凍野菜を用意しておくと楽です。→包丁、まな板を使わない!
冷凍具材の例・・生のキャベツを適当な大きさに切って(手でちぎる)、洗ってから冷凍用保存袋に入れて
冷凍しておく
・もやしは、袋のまま冷凍
・あげも袋のまま冷凍
①まず、鍋に水(お湯)を入れて、ガスで沸かす。→タイマーを10分セットする
②具材・・ニンジンはスライサーでシャッシャッと鍋の上から落とす。
・ 冷凍もやし、キャベツをそのままほりこむ→袋のまま手でグシャとすると簡単に小さくなる
・ あげは、キッチンハサミで細切りにする。
・ カットわかめを入れる。
※ 日によって具材は違いますが、他にはエノキ、しめじ、ふ などを使います。
③タイマーがなったら、だしの素を入れて、火をとめ、味噌を入れて溶かします
~できあがり~
冷凍しておいた野菜を使うと、火の通りも早く、急ぎの夕飯のスープ作りにも超便利です。
日持ちをしない生野菜を傷まさないためにも、お薦めです。
(冷凍野菜は大人気ママレシピの藤原みきママさんのブログ でお薦めしていて、私も真似してみました)
味噌汁の火をかけている間に、フルーツヨーグルトの用意をします。
☆一番簡単なのはバナナ!
スプーンで一口サイズにして、各自の皿に入れます。
それ以外では、缶詰が便利で、安いのを買いおきしておきます。
(みかん・白桃・黄桃・パイナップルなど)
プレーンヨーグルトを入れて、最後にレーズンを入れます。
ヨーグルトは免疫力を高めますし、レーズンも食物繊維・ポリフェノールが入っていて
甘くてヨーグルトにあいます。
夕飯も果物・ヨーグルトをデザートにしているのですが、
夜は朝より時間があるので、皮をむくもの(りんご、なし、ぶどうなど)+ナタデココをよく使います。
味噌汁の用意をしながら、魚をやきます。
塩鮭は、ほぐしてお弁当のごはんにものせます。
おかずがないときは、味付けのりやたらこなど・・。(私はたらこは食べませんが・・)
大体毎朝、このパターンで10~15分で朝ご飯のできあがりです。
追記
朝ごはんは、パターン化しているので、朝頭が動いてなくてボ~っとしているときでも
自然に体が動くしくみ?(^_^)にしています。
・家族のはし、茶椀、味噌汁お椀、フルーツ用お皿、すべて(5人分)決めてテーブルにのせておく
(不衛生にならないよう配慮し、ペーパータオルなど利用しています)
・はしならべ、お茶入れ、、お皿並べ、ごはんよそい、全てパターンが決まっている。
・お茶は、今の時期は前夜に作って冷やしておきます(2リットル←子ども学校用+約1リットル←朝ご飯用)
・子どもと私は、氷を入れた水筒にお茶を入れて、学校、職場に持参します。