今日は、食事のことを書きます。


朝ごはんは、子どもの頃から和食です。

<定番の朝食>

ごはん、味噌汁、果物ヨーグルト、※干物(主に塩鮭)

※ないときは、味付けのり・韓国のりなど。長男は+納豆


朝は、とにかく早くできるもの!

味噌汁の具材ですが、夕飯の時、野菜を切ったとき、ついでに味噌汁用に

専用タッパーに入れておきます。(タマネギなど切っておくと朝は楽)


前夜用意してなくて、朝から作るときでも10分でできます。

そのときは、あらかじめ冷凍野菜を用意しておくとです。→包丁、まな板を使わない!


冷凍具材の例・・生のキャベツを適当な大きさに切って(手でちぎる)、洗ってから冷凍用保存袋に入れて

          冷凍しておく

          ・もやしは、袋のまま冷凍

          ・あげも袋のまま冷凍


①まず、鍋に水(お湯)を入れて、ガスで沸かす。→タイマーを10分セットする

②具材・・ニンジンスライサーでシャッシャッと鍋の上から落とす。

     ・ 冷凍もやし、キャベツをそのままほりこむ→袋のまま手でグシャとすると簡単に小さくなる

     ・ あげは、キッチンハサミで細切りにする。

     ・ カットわかめを入れる。

    ※ 日によって具材は違いますが、他にはエノキ、しめじ、ふ などを使います。

③タイマーがなったら、だしの素を入れて、火をとめ、味噌を入れて溶かします

 

             ~できあがり~


   冷凍しておいた野菜を使うと、火の通りも早く、急ぎの夕飯のスープ作りにも超便利です。

  日持ちをしない生野菜を傷まさないためにも、お薦めです。

 (冷凍野菜は大人気ママレシピの藤原みきママさんのブログ でお薦めしていて、私も真似してみましたニコニコ


味噌汁の火をかけている間に、フルーツヨーグルトの用意をします。


☆一番簡単なのはバナナ!

スプーンで一口サイズにして、各自の皿に入れます。

それ以外では、缶詰が便利で、安いのを買いおきしておきます。

みかん・白桃・黄桃・パイナップルなど)

プレーンヨーグルトを入れて、最後にレーズンを入れます。


ヨーグルトは免疫力を高めますし、レーズンも食物繊維・ポリフェノールが入っていて

甘くてヨーグルトにあいます。


夕飯も果物・ヨーグルトをデザートにしているのですが、

夜は朝より時間があるので、皮をむくもの(りんご、なし、ぶどうなど)+ナタデココをよく使います。


味噌汁の用意をしながら、魚をやきます。

塩鮭は、ほぐしてお弁当のごはんにものせます。

おかずがないときは、味付けのりやたらこなど・・。(私はたらこは食べませんが・・)


大体毎朝、このパターンで10~15分で朝ご飯のできあがりです。


追記


朝ごはんは、パターン化しているので、朝頭が動いてなくてボ~っとしているときでも

自然に体が動くしくみ?(^_^)にしています。

・家族のはし、茶椀、味噌汁お椀、フルーツ用お皿、すべて(5人分)決めてテーブルにのせておく

(不衛生にならないよう配慮し、ペーパータオルなど利用しています)

・はしならべ、お茶入れ、、お皿並べ、ごはんよそい、全てパターンが決まっている。

・お茶は、今の時期は前夜に作って冷やしておきます(2リットル←子ども学校用+約1リットル←朝ご飯用)

・子どもと私は、氷を入れた水筒にお茶を入れて、学校、職場に持参します。 


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