皆さん~
ごきげんよう
2024年を迎えて初投稿です。
今年も皆さんにとって素晴らしい年となりますように
新たな年も宜しくお願いします。
新年を明け早いもので1月も下旬になり月日の流れの早さに
驚きを感じる今日この頃です。
さて、1月20日(土)にパン教室の“ワインとパンのマリアージュ会”
に行けることとなりました
今回頂くワインはソムリエ吉田さんの『LEGARE』です。
※LEGAREは、イタリア語で『繋ぐ』や『結ぶ』を意味します。
ワインを通じて繋がり、そして強い絆で結ばれた仲間たちと共に、
『毎年チャレンジを行う事』をテーマに、ワイン造りを行っています。
毎年味わいの変化するワインのラベルデザインは、アーティストのarisaさんにより、
ワインを飲んだイメージを落とし込んでもらっています。
このワイン会をきっかけにLEGAREの輪が広がっていけると嬉しいです。
☆サイトより引用
右から3本目には純米大吟醸もあります
前回のパン教室でも今回の会を楽しみにしていたことが分かります。
※ご参考までに
先ずはワインに合うパン作りからスタートです
先生がワインに合うパンを3種類選定してくださいました。
・クワトロ・フォルマッジ
・コーンポタージュバトン
・ライ麦とくるみのカンパーニュ
※初級者から上級者まで一緒に作るのと、出来るだけ同時に仕上がることなどを考慮しての選定です。
先生のご配慮に感謝です❤️
お教室には先生も私も良く知る友人の絵が飾ってありましたので
写真を撮らせて頂きました
パンも焼き上がりワイン会の始まりです
一次・二次の発酵及び焼成の時間も含め、それぞれのワインの特徴やコルクの説明、
またワインの仕上がるまでの行程や品種、お食事とのペアリング等
細かくソムリエがお話をしてくださり、とても勉強になりました。
それではワインの詳細です。
(ワインリスト)
※プティギロー 2020《貴腐ワイン》
(フランス:ソーテルヌ産)
品種:セミヨン65% ソーヴィニヨンブラン35%
☆「クワトロ・フォルマッジ」が最初に焼き上がったので、
貴腐ワインとハチミツが合うとのことで頂きましたが
ワインとのペアリングが最高でした。
※LEGARE 甲州 2022
(山梨県産)
品種:甲州100%
☆基本的には和食が合うとのことですが、香りもフルーティーで飲みやすく、
オドーブルにあった金柑と合わせたら柑橘の爽やかさが更に増し
美味しくて新たな発見でした。
※LEGARE 純米大吟醸 2022
(宮城県産)
品種:米・米麹《国産》
☆フルーティーな香り大吟醸だけあり、
飲みやすくて美味しい。
ワイン好きにも好まれる日本酒です。
今回も生徒さんがピアノを弾いてくださいました
前回の投稿ではクラシックを弾いて頂いた曲を載せましたが
今回は“Official髭男dism”の『Pretender』を載せます。
他にも数曲弾いてくださいました。
音色が素敵で皆さんうっとりされてました
今回の“ワインとパンのマリアージュ会”も楽しくて素晴らしい会でした
先生をはじめ、ソムリエの吉田さん、ご一緒した皆さまも
素敵な方々でパンのlessonもワイン会も楽しい時間を過ごすことが出来ました
素敵な時間をありがとうございました
最後までお読み頂きまして
ありがとうございました