<材料>
- 筍(茹でてあく抜きしたもの)・・・・・・・・・300g
- がんも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~4個
- サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
- 鰹節・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
- 絹さや・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6~8枚
- (A)万能醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- (A)酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
- (A)砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※万能醤油は 醤油:みりん=1:1+昆布 を瓶にいれて
一晩以上寝かせる。昆布は出来上がり500ccに対して
5cm×10cmくらいを目安に。
<作り方>
- 筍は食べやすいあるさに切り、がんもは一口大に切っておく。(A)を合わせておく。絹さやはさっと塩ゆでして適当な大きさに切っておく。
- 鍋に少量のサラダ油を入れ、筍を炒める。がんもを加え、(A)を入れ落し蓋をして煮汁がなくなるまで中火で煮しめる。
- 火を止め鰹節を加えよく混ぜる。
- 器に盛りつけ、上に絹さやをちらして出来上がり。
旬の筍を邪魔しないがんもと合わせ土佐煮に!!
新緑をイメージして、絹さやを散らしてみました。