本日は、ダックワーズとガレットブルトンヌ。
ダックワーズは、
アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子で、
今日は中のバタークリームに
オレンジピューレを入れ、
爽やかな風味のお菓子になった。

ガレットブルトンヌは
輸入菓子コーナーなどでよく見かける、
厚焼きクッキーのことで、
フランスではとてもポピュラーなお菓子のひとつ。
ちなみに「ブルトンヌ」というのは
「ブルターニュ風の」という意味。

表面の線がトレードマークだ。
しっかりフォークで線を付けたが、
焼いたらちょっと怪しくなった。
砂漠で食べたら、
口の中の水分、
すべて持っていかれそうなお菓子だ。
ただ、普通お菓子は無塩バターを使うが、
このお菓子は、珍しく有塩バターを使うので、
塩味が効いていて、
今どきでおいしい。
その量も約40個分で500㌘も使う。
ああ、めまいがしそう。
この生地は、思い起こせば
先週の木曜日に
作って冷やしておいたもの。
忘れたころに完成だ!
昨日は、カフェ実習で、
コーヒーの入門編。
コーヒー豆の種類や、
6種類の豆のテイスティングをした。


相変わらず、
どのコーヒーを飲んでも
だんだん舌がバカになって
区別がつかなくなる。
2周目は更にわからなくなる。
コーヒーは、
1種類をじっくり味わって飲むに限る(笑)
