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こんにちは。
横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)
オーナーシェフの町田 ヒロアキです。
こんにちは。
横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)
オーナーシェフの町田 ヒロアキです。
以前にも記事にさせて頂きましたが、改めて。
今日は ボクがいつも作っている四川風 麻婆豆腐の作り方をご紹介させて頂きます。
あくまでもボクの作り方ですので。
しかも、レシピが無いので、かなりザックリです。
それでは早速、ボク目線で作っていきますね。
まず、よく熱した中華鍋に油をなじませ、調味料を炒めます。
調味料は、おろしニンニク・豆板醤・※熟成豆板醤・豆豉(トウチー)です。
だいたいの割合は、
ニンニク:豆板醤:熟成豆板醤:豆豉
2:2:1:1 です。
これらの調味料を炒め、赤黒いマグマのようになったら、豚の挽き肉を加えます。
挽き肉は、あらかじめ 醤油・甜麺醤(中国甘味噌)で炒め、薄く下味がついてます。
挽き肉は、このくらい↓↓
かなりザックリした作り方ですがf(^^;
次に中華スープを加えます。
主役の木綿豆腐は2丁分。
続いて、醤油を少々。
醤油の倍量くらいの※老抽王(ロウチュウワン)。
老抽王は、中国のたまり醤油。
ここで、しばらく豆腐を煮込みつつ、味を整えます。
味が決まったら、ネギのみじん切り、このくらい。
水溶き片栗粉を入れたら、一気に仕上げますよ。
本日もお読み頂きありがとうございます。
花木蘭オーナーシェフ 町田寛明
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【店舗名】China Table 花木蘭
(チャイナテーブル ファ ムーラン)
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