四川風 麻婆豆腐のご紹介 | 横浜市戸塚区 中華料理【花木蘭】(ファ・ムーラン) デカっ鼻シェフ 町田 寛明のブログ

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こんにちは。

横浜市・戸塚区
中華料理【花木蘭】(ファムーラン)

オーナーシェフの町田 ヒロアキです。


以前にも記事にさせて頂きましたが、改めて。

今日は ボクがいつも作っている四川風 麻婆豆腐の作り方をご紹介させて頂きます。

あくまでもボクの作り方ですので。

しかも、レシピが無いので、かなりザックリです。


それでは早速、ボク目線で作っていきますね。

まず、よく熱した中華鍋に油をなじませ、調味料を炒めます。

調味料は、おろしニンニク・豆板醤・※熟成豆板醤・豆豉(トウチー)です。

だいたいの割合は、

ニンニク:豆板醤:熟成豆板醤:豆豉

2:2:1:1 です。




これらの調味料を炒め、赤黒いマグマのようになったら、豚の挽き肉を加えます。



挽き肉は、あらかじめ 醤油・甜麺醤(中国甘味噌)で炒め、薄く下味がついてます。

挽き肉は、このくらい↓↓



かなりザックリした作り方ですがf(^^;

次に中華スープを加えます。





主役の木綿豆腐は2丁分。




続いて、醤油を少々。




醤油の倍量くらいの※老抽王(ロウチュウワン)。



老抽王は、中国のたまり醤油。



ここで、しばらく豆腐を煮込みつつ、味を整えます。

味が決まったら、ネギのみじん切り、このくらい。




水溶き片栗粉を入れたら、一気に仕上げますよ。




硬めのプリンくらいに固まったら、自家製ネギ油。



同量の ごま油。



同量の 自家製ラー油。



油を全体的になじませたら、いよいよフィニッシュです。

最後は、火力全開で麻婆豆腐に “焼き” を入れてあげます。

鍋肌が焦げるくらい焼き、香りも最大限に引き立てます。





これを、炊きたてのご飯のお隣にそっと寄り添わせて・・・






ハイ!!






ボクのまかない、麻婆豆腐かけご飯の完成です(笑)


かなりザックリでしたが、いつもボクが作っている四川風 麻婆豆腐の作り方、ご紹介させて頂きました。



本日もお読み頂きありがとうございます。

花木蘭オーナーシェフ 町田寛明


【花木蘭カレンダー】(5月)



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