またまた、あっという間に土曜が来ました。だんだんと冬らしい寒さになってきました。先日は最後の柑橘類を収穫に。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240117/08/hiroake2205/54/3c/j/o1080060715390397474.jpg?caw=800)
文旦です。いつもより遅めの収穫なので、ハサミを使わなくても少しひねるだけで枝から外れます。夏の暑さやカラカラ天気の影響か小ぶりで少なめですけど、食べころの味になっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240117/08/hiroake2205/91/ca/j/o1080060715390397475.jpg?caw=800)
では、今宵のメニュー。
大根サラダ。軽く塩揉みして大根にネギ油を加えて混ぜただけです。
菜花のおひたし。今回はワサビを溶かしたポン酢であえました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240117/08/hiroake2205/e5/6b/j/o1080060715390397483.jpg?caw=800)
豆腐ステーキ。冷凍豆腐を解凍して炒めました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240117/08/hiroake2205/f9/34/j/o1080060715390397486.jpg?caw=800)
今宵のメインは、白菜のミルフィーユ蒸し炒め。緑のには豚肩、紫にはベーコンを挟んで、白菜の水分で蒸した後に炒めながら食べました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240117/08/hiroake2205/a4/45/j/o1080060715390397488.jpg?caw=800)
カセットコンロでも、目の前にあると暖かいです~。ごちそうさま。