最後のレッスンでとっても好評だったスープをご紹介します。
この色は何で出ると思いますか??
正解は、、
「サフラン」の黄色です!
ハマグリなどの魚介は火を通しすぎてしまうと硬くなってしまうので、
必ず別に酒蒸しして最後に入れます。材料ごとに火の通り方の見極めがとっても大切です^^
主なスープの材料は、
ハマグリ、ながねぎ、玉ねぎ、トマト(湯むき)、魚のだし、サフラン、オリーブ油、白ワイン、塩胡椒。
スープは長ネギと玉ねぎはのみじん切りをクタクタに炒めて、
トマトをざく切りにし白ワインと魚でとった出しを入れ煮詰めます。
ハマグリは酒蒸ししてでた汁はスープに入れて、蒸したハマグリは硬くならないうちに鍋から出します。
スープの仕上げにハマグリを浮かべて出来上がりです。
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