【プロのレシピ】余り野菜でグラッセを作ろう! | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

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東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

にんじん大根って、買っても余らせてしまう事ってないですか?
そんな余った野菜の活用方法として、グラッセを作ってみてはいかがでしょー??
グラッセはハンバーグやステーキの付け合わせの野菜によくあるアレですw

少量の塩と砂糖とバターで煮るだけのとっても簡単な料理
でも、野菜の甘さを残しながらバターのまろやかさとほんのりの甘さが効いていて
私は大好きなんですっ

味噌汁や野菜炒めも良いけど、余り野菜の活用方法でグラッセも是非
選択肢のひとつにしてみてくださいね(*^_^*)


【材料】
にんじん 1本
塩 ひとつまみ
バター 10g
砂糖 小さじ1~2
胡椒 少々

【作り方】
1、にんじんはよく洗って皮をむき、輪切りにする。(固めの野菜は輪切りにした方が火の通りがよくなり、おすすめです)

2、鍋に1を入れて材料が被るくらいまで水をいれて調味料全てを入れる。

3、火をつけて沸騰したら蓋をして弱火にして10分~15分弱火で煮る。

4、串を使って火の通りを見て、火が通ったら蓋を取り水を飛ばす。水がなくなったら出来上がり

※にんじんの他にカブやインゲン、大根、レンコンなどもおすすめ!野菜は固さで火の通りが異なりますので、それぞれ材料は別々の鍋で作りましょう!