そんな余った野菜の活用方法として、グラッセを作ってみてはいかがでしょー??
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グラッセはハンバーグやステーキの付け合わせの野菜によくあるアレですw
少量の塩と砂糖とバターで煮るだけのとっても簡単な料理
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でも、野菜の甘さを残しながらバターのまろやかさとほんのりの甘さが効いていて
私は大好きなんですっ
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味噌汁や野菜炒めも良いけど、余り野菜の活用方法でグラッセも是非
選択肢のひとつにしてみてくださいね(*^_^*)
【材料】
にんじん 1本
塩 ひとつまみ
バター 10g
砂糖 小さじ1~2
胡椒 少々
【作り方】
1、にんじんはよく洗って皮をむき、輪切りにする。(固めの野菜は輪切りにした方が火の通りがよくなり、おすすめです)
2、鍋に1を入れて材料が被るくらいまで水をいれて調味料全てを入れる。
3、火をつけて沸騰したら蓋をして弱火にして10分~15分弱火で煮る。
4、串を使って火の通りを見て、火が通ったら蓋を取り水を飛ばす。水がなくなったら出来上がり
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※にんじんの他にカブやインゲン、大根、レンコンなどもおすすめ!野菜は固さで火の通りが異なりますので、それぞれ材料は別々の鍋で作りましょう!