【プロのレシピ】とうもろこしの冷製ポタージュ | 自宅で作れるフレンチレシピ|フランス料理人の娘のブログ

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東京世田谷にあるフランス料理教室です。
教室の案内のほか自宅で作れるフランス料理のレシピをご紹介!今は休止しています。

難易度:☆☆☆ 

簡単!ほんのひと手間でぐっとプロの味に仕上がります。
この時期は冷製でひんやり美味しく頂きましょう!

【材料:6~8人】
とうもろこし 4本
生クリーム 150cc
水 500cc
片栗粉 大さじ1位
セルフィユ あれば
バター 10g

1、とうもろこしは皮をつけたまま水から茹でる。沸騰してからさらに4分間茹でる。
湯切りして粗熱を取り、果肉を包丁で削り取り、こし器かミキサーで裏ごしする。

2、鍋に1を入れ400~500ccの水をいれ沸騰させる。生クリームを100ccを入れ
塩胡椒をする。水溶き片栗粉で濃度をつける。

3、濃度をつけたら最低3分は弱火で火にかける。生クリーム50ccとバターを入れる。
常温で冷ます。皿によそり、お好みで生クリームとセルフィユをかけて出来上がり^^


※とうもろこしはミキサーよりも、こし器の方がトウモロコシの皮が残らず舌触りがなめらかで美味しくなります!
※お好みで、ムーランでひいた黒コショウを散らすとバツグンです。
※とうもろこしは皮をつけたまま水から茹でるとジューシーに美味しく茹であがります。
※一晩寝かせた方が味がなじんで良くなりますよ^^