こんにちは、遊大hiroです。
 

GWも終わり、今更感がありますが、明日夜より春季限定メニューを開始いたします。

 

 

今まで夏は「つけタンメン」、秋は「油そば」、冬は「味噌タンメン」と季節限定メニューを出してきましたが、この季節は持病の五月病や中二病のこともあり、何も出してきませんでしたが、今年は奮起して出したいと思います。。。

 

 

お出しする春季限定は「冷やし鶏ソバ」です。

 

 

夏に出せよ!なメニューですが、夏はつけタンメンを楽しみにしているお客様が沢山いるという大人の事情もあり、徐々に暑くなるこの季節に冷やしをやります。

 

 

味としては、私が愛してやまない、山形谷地の「冷たい肉そば」をイメージして作りました。

 

 

スープは魚は使わず、凝縮して鶏出汁と隠し味程度の昆布出汁を合わせたスッキリ醤油スープ。

 

 

冷たい肉そば同様、鶏油を浮かべる為、キンキンには冷たくなく、鶏油が固まらないギリギリの温度で提供いたしますので、冷やしなのにあまり冷たくねーぞと思わないよう、ご承知おきくださいませ m(_)m

 

 

麺は共に石臼挽きの長野県産「ゆめちから」と「ゆめかおり全粒粉」を使用した、日本蕎麦を彷彿とさせるような琥珀色の香り高きストレート細麺を合わせます。

 

 

今回の春季限定、かなり特殊な製法を用いる為、あまり多く数を準備しづらいという事情があります。

 

 

とりあえず明日金曜夜は売り切れないくらい準備しますが、それ以降は一日何食限定みたいな形になるかもしれません。

 

 

正直、ある程度やってみないと、一日どのくらい用意できるか分からないのです(汗)

 

 

とりあえず春季限定「冷やし鶏ソバ」、提供は明日5月19日(金)夜営業スタート

 

 

価格は「冷やし鶏ソバ」(850円)「遊大冷やし鶏ソバ」(1,050円) 「味玉冷やし鶏ソバ」(950円)「チャーシュー冷やし鶏ソバ」(1,150円)

 

 

麺量はとりあえず並盛と大盛(+50円)までで、特盛は不可とさせていただきます。

(出方が落ち着いてきたら特盛解禁するかもしれません)

 

 

 

あと、今回の春季限定に合わせ、こちらは季節感あふれる限定ごはんも販売いたします。

 

 

「たけのこごはん」(200円)です。

 

 

朝取りした物をその日の内に炊いて仕上げた筍をたっぷりと加えた、春の風味たっぷりのご飯物です。

 

 

 

こちらは明日金曜夜と明後日土曜各日20食限定となります。

 

 

曖昧な部分も多く、申し訳ありませんが、明日夜よりスタートですので、よろしくお願いいたします。