こんにちは、遊大hiroです。


ここ数日昼の気温は少し上がりましたが、夜は相変わらず寒いッスね。


そして週末にかけては、また降雪があるようで、更に寒くなりそうです (。>д<)ブルブル


しかし今回の限定はそういう日になるのを待っていました!


今回の限定は「アッツアツ鰹中華」です!!


この寒空にピッタリのアッツアツなラーメンです。


鰹節を使った中華そばですが、今回はどんな材料使っているとか、どんな味とか以上に、何よりも”熱さ”に焦点を当てたメニューです。


このメニュー名で、あるお店がピンときたフリークの方もいるかと思いますが、その通りでとあるお店をモチーフにした品です。


しかしながら、そのお店は5年以上食べていないので(汗)、似せるというよりは、自分が作るならこう作るという品に仕上げます。


そして名の通り、かなりアッツアツです!
(ちなみに辛くはありません)


熱さだけでいえば、恐らく本家より熱いです。


マジヤケド注意です、、、


猫舌を自負している方は特に気を付けてください。


お店としましては舌がヤケドしても責任は負いかねますので(苦)、ご承知おきの上ご注文ください m(_)m


今回何気に苦戦したのは、スープがアツアツな分、麺が丼の中で茹でられている状態になるようで、とにかく麺が延びやすい!


試しに茹で延びの強さには定評のあるタンメン用の太麺を合わせてみても、後半になるとヤワヤワになってしまう。。。


極太麺でも合わせれば解決するのですが、今回のスープとの相性を考え、できれば細麺を合わせたい!(汗)


ということで、宮城一の製麺士を目指し奮闘中の私hiroが、今持っている製麺の知識と技術を全てつぎ込みまして、アッツアツスープでも後半までヘタらない細麺を開発いたしました!


もちろん、ただ茹で延びに強いというだけでなく、味や食感にもこだわった特製麺です♪




今回の限定、提供は明日1月29日(金)夜営業~


杯数は約80食限定


価格は「アッツアツ鰹中華」(800円)「味玉アッツアツ鰹中華」(900円)「チャーシューアッツアツ鰹中華」(1,100円)


麺量は並盛と大盛(+50円)までで、特盛は不可とさせていただきます。




あとまだ何を出すか正式には決まっていないですが、限定麺と同時販売でタカシ氏による限定ごはんも予定しております。


とりあえず分かっていることは、牛スジを使ったごはん物ということです!


こちらは決まり次第ツイッターの方でご連絡いたします。


しつこいですが、限定麺マジ熱いので気を付けてください!!!


それではよろしくお願いいたします。