主婦の1人ランチ代の話です
基本残り物か余った食材で
食べてることが多いので
あまり計算してなかったんですが
どれくらいかな?と思い
今回計算してみました。
かなり大雑把な計算なのは
ご了承ください。
まずは月曜。
ささみカツ70円
下に敷いてる葉野菜 50円
ミニトマト 30円
ひじき 20円
ツナにんじん 15円
れんこん 20円
→205円
火曜
豚こまハンバーグ 90円
下に敷いてる葉野菜 50円
ひじき 20円
ツナにんじん 15円
れんこん 20円
黒豆 20円
→215円
水曜
ヨシケイ弁当 380円
サラダチキン 50円
→430円
木曜
冷凍からあげ 400円
黒豆 20円
葉野菜 20円
ベーコンとほうれん草の卵炒め 90円
→530円
金曜
麻婆豆腐 100円
野菜の煮物 40円
→140円
という訳で
月205円
火215円
水430円
木530円
金140円
→5日で1,520円でした。
木曜の冷凍唐揚げ4個が
ヨシケイのお弁当より高い。笑
調味料代は細かく計算できず
材料費を気持ち多めに計算しました。
お昼ご飯のためだけに
作ったメニューは金曜の麻婆豆腐くらいで
あとは作り置きをチンしたり
残り物をスライドさせたり
週に1、2回は冷凍弁当をチンしてます。
実家が農家でお米はいただけるので
そちらは金額に入ってません。
ちなみに雑穀に関しては
1年に1度auペイマーケットで購入してます。
普段ネットでの買い物は
Amazonか楽天の2択なんですが
(たまにLOHACO)
auペイマーケットでは
クリックするだけのポイントを貯めてて
それが1年で大体600ポイントくらいに
なってるんですよね。
(だいぶサボってるので毎日やってたら
もっと貯まってそう)
なので年末年始のどこかで
いつもそのポイント内で買える
雑穀米を注文してます。
と、話がそれましたが。
我が家の主婦ご飯事情でした。
ちなみに弁当の金額に関しては
過去にブログで計算してました
今だと物価高騰なので
この時の1割増くらいかな?
それでもやっぱり買うより
安いと思います
1人暮らしとかなら
買う手間や洗う手間、時間など考えると
全部お弁当買う方が効率的かもしれませんが、
人数が多い家庭ほど
食費は減らし甲斐がありそうです。
ではでは、
読んでくださってありがとうございました!