主婦の1人ランチ代の話です![]()
基本残り物か余った食材で
食べてることが多いので
あまり計算してなかったんですが
どれくらいかな?と思い
今回計算してみました。
かなり大雑把な計算なのは
ご了承ください。
まずは月曜。
ささみカツ70円
下に敷いてる葉野菜 50円
ミニトマト 30円
ひじき 20円
ツナにんじん 15円
れんこん 20円
→205円
火曜
豚こまハンバーグ 90円
下に敷いてる葉野菜 50円
ひじき 20円
ツナにんじん 15円
れんこん 20円
黒豆 20円
→215円
水曜
ヨシケイ弁当 380円
サラダチキン 50円
→430円
木曜
冷凍からあげ 400円
黒豆 20円
葉野菜 20円
ベーコンとほうれん草の卵炒め 90円
→530円
金曜
麻婆豆腐 100円
野菜の煮物 40円
→140円
という訳で
月205円
火215円
水430円
木530円
金140円
→5日で1,520円でした。
木曜の冷凍唐揚げ4個が
ヨシケイのお弁当より高い。笑![]()
調味料代は細かく計算できず
材料費を気持ち多めに計算しました。
お昼ご飯のためだけに
作ったメニューは金曜の麻婆豆腐くらいで
あとは作り置きをチンしたり
残り物をスライドさせたり
週に1、2回は冷凍弁当をチンしてます。
実家が農家でお米はいただけるので
そちらは金額に入ってません。
ちなみに雑穀に関しては
1年に1度auペイマーケットで購入してます。
普段ネットでの買い物は
Amazonか楽天の2択なんですが
(たまにLOHACO)
auペイマーケットでは
クリックするだけのポイントを貯めてて![]()
それが1年で大体600ポイントくらいに
なってるんですよね。
(だいぶサボってるので毎日やってたら
もっと貯まってそう)
なので年末年始のどこかで
いつもそのポイント内で買える
雑穀米を注文してます。
と、話がそれましたが。
我が家の主婦ご飯事情でした。
ちなみに弁当の金額に関しては
過去にブログで計算してました![]()
今だと物価高騰なので
この時の1割増くらいかな?
それでもやっぱり買うより
安いと思います![]()
1人暮らしとかなら
買う手間や洗う手間、時間など考えると
全部お弁当買う方が効率的かもしれませんが、
人数が多い家庭ほど
食費は減らし甲斐がありそうです。
ではでは、
読んでくださってありがとうございました!





