今日の愛知はとっても暖かく、




パーカーでうろうろできるほどでした。




あったかいし、休みだし、ってことで





{BE2482F4-65DB-4528-BADA-123975295A50:01}







パン焼いてみました。




冬は寒いので発酵しにくいから苦手だけど、




ちょっとあったかいし、発酵してくれるかと。







{6ACD09B0-A489-48EB-83ED-36FD5C0D1484:01}








基本のまるパンです。




最近はHBでも小麦粉・塩・水・イーストのみで焼いてたので、




そんなレシピないかな~と思って本屋行ったら










{3B3B2092-E048-4E06-8EE9-DD1AADFAB3B5:01}








これを発見!




「toiro」さんというパン教室をされている方の本。




とってもシンプルで、難しくないのがいい♪




なかしましほ  さんのお菓子のようです。










基本のまるパンがいい感じだったので、




調子にのって、しっとりパン







{C376B264-1072-44F9-AA68-30F871A35AE0:01}








部屋の暖かさは発酵には足らず、




結局ホットカーペットの力を借りつつ作業。







{26F1B4D0-DDC5-4BD7-BC72-20F3ADF24320:01}







だんだん膨らんでふわふわになるのが楽しい。




しっとりパンは基本のパンに菜種油を追加します。


{13C907B2-20DB-4599-A871-9EC58E1A8BCD:01}





ちと焦げた・・・・









{2E28B5A2-221E-4B51-A2A1-2C17BB07AE24:01}





こっちのほうが確かにしっとり。




小麦の香りがふわっとして、味もいい♪




いろんなパンが焼きたくなりました!






















instaでいつも見ている 山崎 佳 さんの本が出版されるということで、


早速予約しました。


{E029E723-6077-43B7-BD95-5C6BB063EC9B:01}


ほんと、毎日素敵な朝食。

{E75E2606-4127-40EB-98B4-71467D3130C7:01}
(画像お借りしてます)
【送料無料】TODAY’S BREAKFAST [ 山崎佳 ]

【送料無料】TODAY’S BREAKFAST [ 山崎佳 ]
価格:1,365円(税込、送料込)




朝からこれだけしっかり食べたら元気でるだろな~



そんななか、朝ご飯より品数少ない?晩御飯・・・

旦那くんがコロッケ食べたいって。


{A0AB76F6-151F-4DF2-BBDF-9E6BCA1DFFC9:01}

うちのコロッケはまん丸なんです^^

おばあちゃんが作ってた、コショウたっぷりのコロッケ。

器は26㎝なので・・・でかいよね^^;


大根の豆乳ポタージュと、

むね肉とほうれん草のマリネ


{B02AC74B-20E7-4F16-B1CB-C0E59918B57C:01}


コロッケにはマヨネーズとオタフクソースを混ぜまぜしたやつ^^


そして~

いつかの  きょうの料理  で、

落合シェフがやってた白ネギのパスタ


{7E2EC53B-697F-4BBA-9A13-66B8BA07153C:01}


白ネギを薄切りにしてバターでゆっくり炒め、

しっとりしたら、塩コショウ、生クリーム、パルメザンチーズを

混ぜ混ぜしてパスタに絡めて終わり。

今回は生クリーム⇒豆乳でやってみました。

ネギは一人1本たっぷりです。

パルメザンはこれでもか~!くらいしっかりめに入れます。

これはクリーミーで美味しかったので、リピリストにいれよ♪
コーヒーの専門誌で何度か紹介されていた老舗


{BA20BA7B-0BFE-4A5D-9BCD-141DB7004FE8:01}


朝の9:30くらいだったかな~?

{815E9065-60F4-41E4-96EB-589A83711C32:01}


いい感じのレトロ感

{B05AFC5E-94F7-4F83-B834-447D229E5541:01}

コーヒーはすっごい種類がありましたが、

おすすめのブレンドで。

コーヒーにプラス100円でモーニングになります。

パン・サラダ・ヨーグルトが100円!

店内もレトロで素敵~でしたが、

朝からすごい人で撮れず・・・

コーヒーも香り高くおいしかったです♪



そして、これは食べかけでごめんなさいえっ


{A49422A2-C8B8-46B6-9EDA-EEF002C55AAF:01}


でも、すごい美味しかったのでメモがてら。

最近うちでは、小麦・塩・イースト・水だけのパンをHBで焼いてます。

それにガーリックを擦り付け、チーズ・じゃこ・のりを乗っけて

魚焼きのグリルで焼きました。

いつか、kaivoさんがグリルでパンを焼くと美味しいって言ってたなぁ~と

ふと思い出しました。

グリルで焼くと香ばしくて本当においしかった~!



あと、こないだスタバでずっと気になっていたこれ。

{EB54D23E-AD03-4AF4-A201-24E6C2CA8ADF:01}


名前忘れたけど、ラテよりしっかりエスプレッソ感があり。

おまけのキャラメル味のと相性バッチシラブラブ





最近、いろいろなことに追われ・・・

まずは教員免許更新制度・・・だれがこんな制度作ったんだよ~‼


{CEB6F776-A19C-4B77-9AD5-1D3D600D11FE:01}

私は24年に更新期限が切れました。

回復すべく講習30時間!

しかも生の講習はすべてすべて終了しており、ネットの講座を受講しました。

PCの上にカメラを設置し、画像認証と音声で本人確認。

監視されつつお家で受講。

最初は面倒だったけど、講義はとっても勉強になりました。

こんな機会がないと、なかなか受講できないもんな~


ま、一時停止でトイレにも行けるし、コーヒーも淹れられるし、

結果的には融通がきいて便利でした!

講習も終了し、教育委員会への申請も無事終了!





春に広島へ引っ越すことになったので、

次は引っ越し手続き!

私!がんばれ~!