豚汁を作ろうと思ったんです。
豚バラとネギとゴボウとこんにゃくと・・・・
必要なものを買い物リストにして・・・
スーパーやコンビニの棚って整理整頓の見本みたいなものじゃないですか?
誰が探してもみやすいように、わかりやすいように。
ですが、ですが、近くのチェーン系中型のスーパー
こんにゃく・・・
練り物付近にもお豆腐付近にもない。。。
おでんコーナーにもない。
みなさんの行くスーパーで蒟蒻どこに置いてありますか??
「担当違うかもしれないんですけど、こんにゃくはどこにありますか??」
お肉売り場の店員さんにたずねる。
店員さん「こちらです」
→お豆腐売り場に向かう。 (棚見たはずだけど見落としたかな? 心の声)
店員さん「あら、ないですね」
一緒に店内を探す。
ん?ありました!冷蔵餃子コーナーに!
カテゴリーわけ、人によって分け方って違うけれども、店員さんも見つけられないカテゴリーわけって
こんまりメソッドではカテゴリー分けして片づけるから、どんな風に考えてこんにゃくを餃子コーナーに陳列したのかすごく気になっちゃった。
だれか想像できる人がいたら教えてね。