こんばんは。
料理担当(?)堀です。




本日の晩ご飯はきのう頂いた秋の味覚!


金田博道建築研究所のブログ


大きな栗と食用菊です。


実家の庭に有った、紫色の菊しか食べたことなかったので、
この黄色い菊は初めてです。(多分・・・)


栗は売っている物でもなかなかお目にかからない大粒のものです。




どちらもすごい量でしょ?


栗は下茹でされていたので、思ってたより簡単に剥け、
指先も渋で真っ黒になることもなかったのですが、
量が量なので、花びらをむしるのと、栗の皮むきはなかなかの大仕事でした。



そして出来上がりがこちら



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ジャーン!

炊きたて栗ごはんです。

栗が多すぎて、下のご飯が見えません ヾ(@^▽^@)ノ

これでも頂いた半分の量なんですよ。


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栗はすっごくホクホクで、メチャうまですо(ж>▽<)y ☆

お米は大地と豆の木さんから購入した当麻町坂本農園さんのピカツヤななつぼし!

計量スプーンもなく、大雑把につくった割に上出来(自画自賛!)



菊は三杯酢で和えてさっぱりと。
薄口醤油じゃなかったので、奇麗な黄色がちょっと茶色くなってしまったのが残念。
ちょっと砂糖が多かったみたいだけど、美味しく頂きました♪


とれび庵C様、美味しい秋の味覚ご馳走様でした m(_ _ )m



今回のいただいたお米、当麻町坂本農園さんのピカツヤななつぼしはこちらから購入可能です