3月に立て続けに2回も行ったアトレ品川のオイスターバーが今年開店20周年。日々お世話になっているアメブロさんも20周年。でもこの日訪れたカフェ・フロインドリーブ本店は、創業100周年だそうです。ちなみに100年前は昭和ではなく大正で、大正13年です。
9ヶ月ぶりの神戸日帰り出張の日、移動時間が往復8時間では神戸らしい場所へ行く時間も無いけれど、お楽しみは「カフェ・フロインドリーブ本店」再訪です。新神戸駅から歩いて7~8分だから、時間的にもちょうど良い。
ショーウインドーの中に100周年の飾りつけがあり、「Welcome」の案内板には風船が飾りに付いていました。オイスターバーの開店20周年の飾りつけにも風船が使われていたので、西洋はこういうお祝いの時は、風船で飾りつけをするのでしょうか? そして明るい光の方に向かってアーチをくぐると
そこは可愛らしい中庭で、もう春爛漫という感じでした。
建物の中にも100周年の飾りつけがあり、胡蝶蘭の祝い花も置いてありました。立て札を見ると、私でも知っている会社の名前が。(UCC, 敷島製パン)
そして階段を上がって2階のカフェへ。ランチタイムは結構待つそうですが、モーニングが終わる頃の時間だったので、待ち時間はゼロでした。礼拝堂の面影が残っているカフェ店内にも風船の飾りつけがあり、特別感が漂います。
せっかくだから前回と違うものを食べてみたい。去年は「品切れ中」で食べられなかったモーニングエッグプレートを狙っていました。去年は卵が供給不足だったけれど、それは解消されたから今回は---
写真お借りしました
と思ったら、今も品切れ中でした。スクランブルエッグを作る卵の問題じゃないのかな。では他のものにするとしたら、好きなパンが2種類選べて飲み物が付いてくるモーニングプレートか。
写真お借りしました
モーニングプレートに決めて注文しようと思ったら「現在『パン職人が不足』していて丸パンは無く、ハード系のパンだけ」と言われてしまい---結局前回と同じモーニングサンドウィッチにしました。
メニューと一緒に、美味しいミニクッキーも来ます。サラダのドレッシングは和風ドレッシングに(ここまで去年と同じ)、飲み物はホットコーヒーにしました。
写真では分かりにくいですが、パンは軽~くトーストされています。食べる時に中が飛び出しそうになるくらい、具(特に卵サラダ)はたっぷりでした。ドレッシングは食べる直前に自分でかけるので、野菜のシャキシャキ感が楽しめます。
結構満足したものの、何か特別感が不足している気がして、お食事メニューを注文した人が+220円で注文できるミニアイスも注文してしまいました。(これは去年無かったと思う)
抹茶とバニラのミニアイスがパイの上に乗っていて、あんこと生クリームと一緒にいただきます。黒蜜が付いてくるので、とろ~りとかけます。和洋のコラボレーションが素晴らしいです。そして、使われているパイは製造途中で割れるなどして商品にならなかったものを使っているそうです。いい考えだな。ミニアイスを食べたことで、通常の満足から大満足に変わりました。注文して良かった!
大満足の朝食の後は、パンを買おうと1階のショップに行きました。これは去年の写真ですが、ハード小サンド1/2が一人暮らしの私にちょうど良かったので、これは絶対買って帰りたい。それにクッキーも。
ショップに入ってショーケースを覗くと、何か変。まだ朝なのに、パンの種類が少ない。そしてお目当てのハード小サンド1/2が見当たりません。店員さんに聞くと「現在『パン職人が不足』していて販売できるパンの種類が少なくなっている」と言われてしまいました。「厳選されたパン」を販売しているそうで、買いたかったハード小サンド1/2は残念ながら現在製造していないようです。
無いものは仕方が無いので気を取り直し、取引先に行く前なのにパンとクッキーをたっぷりと買ってしまいました。「ジッパーバッグ 1F SHOPにて税込1900円以上購入いただいた方にプレゼント!」これにつられてしまってね。「そんなにジッパーバッグが欲しいのか」と言われると困るのですが、こういうのには弱くて---。
次回の日帰り出張の機会にもフロインドリーブ本店には寄りたいけれど、その時はモーニングエッグプレートが復活していて、パン職人不足が解消されてパンの種類が増えていますように。
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