去年の秋に初めてのお味噌作りをした時、Lessonで使う麹は数種類の中から「大吟醸」というのを選びました。でも他の人が選んだ麹を見て「他の麹でも作ってみたい」という好奇心がムクムク沸き、今季2回目の味噌作りLesson に参加しました。

ウエルカムボード

 

3月だから、あちこちに「ひな祭り」のお飾りが。

玄関のひな人形

 

その時に聞くのを忘れたけれど、これって「吊るし雛」かな?

つるし雛

 

今年は「ひな人形」を見ていなかったので、新鮮でした。

雛人形

 

小さな「ひな人形」は可愛らしいです。

小さい雛飾り

 

「お味噌作りも2回目ならラクラク」と思ったら、前回やった作業の事は、頭も手先もほとんど覚えていませんでした。4ヶ月くらいしかたっていないのに−−−。結局ほぼ「初めてのお味噌作り」みたいなもので。

 

お茶をいただきながら発酵食品についてお勉強した後で、事前に注文していた麹が配られました。今回選んだのは「玄米」で、初心者じゃない(始める前はそう思っていた)から前回1kgのところ、倍量の2kg注文してしまいました。

配られた麹

 

大豆はRie先生が、事前にゆでおいてくれました。(1粒試食させてもらうと、これが美味しい!)

圧力鍋の中の大豆

 

ゆでた大豆が配られ

ゆでた大豆

 

塩を混ぜた麹に大豆を混ぜていった後

大豆を潰す

 

大豆の粒を潰して板状にします。麺棒代わりの「筒」がいい仕事をしてくれて、結構簡単に板になりました。(ここまでは順調)

潰した大豆の板

 

「板」が出来たら、中に空気が入らないようにお団子を作ります。が、前回の倍量なので時間がかかります。そして前回どうやって作業したかなんて、全然覚えていなくて---。数年前からLesson に参加している人や自宅で何年も前から作っている人がいる中で、断トツの周回遅れ状態でした。

味噌玉

 

テーブルに麹の粒をまき散らしつつ、若干イライラしながらも「空気が入るとカビの原因になる」から無言で真剣に作業。結局Rie先生に手伝ってもらって、どうやらこうやら。

 

ジップロックにお団子を詰めて、こぶしを使って押していきました。(これもなかなか難しい)ここはRie先生に手伝ってもらいつつも頑張って、周回遅れから普通の最終走者になりました。(あれだけ遅く始めたのにスゴイねと他のメンバーが褒めてくれました)

ジップロックに詰めた味噌玉

 

ジップロックを綺麗に拭いて、ピシッと閉めたら完成です。

ジップロックの中のお味噌

 

作業も終わり、お腹がすきまくったところで美味しいランチプレートが登場しました。前回は「」のプレートでしたが

前回のランチプレート

 

今回は「のプレートでした。ビーフストロガノフやお手製のパンとフォッカチャ。サラダもシャキシャキしていて美味しかった!

「洋」のランチプレート

 

そしてデザート!(パウンドケーキにお味噌入っていて、香ばしい)

デザートのプレート

 

こちらは甘酒

甘酒

 

家に帰って4ヶ月前に作ったお味噌(左)と比べると、今回は作ったお味噌(右)は初々しい。食べられるのは早くて秋だと思うけど、今から楽しみです!

熟成中のお味噌

 
 

 

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