ブログ記事で知って、いつか行ってみたいと思っていたR’s caf’e。土日祝かしか行けないという制約があるので当分無理だと思っていたら、一番興味があった味噌作りLessonは土日の開催日もある‼ 今季の申し込み開始早々に、エントリーしました。
お味噌の事は「大豆と麹で作る調味料」程度の知識しかなくて「出来上がったお味噌は、冷蔵庫で保管すると賞味期限はどれくらいですか?」とエントリー後に、質問しました。「Lessonで作るのは生きた麹を発酵させて作るお味噌なので、厳密には賞味期限などはありません。」というお返事をいただき「賞味期限内に使いきれなかったらどうしよう?」という不安は解消しました。
まずは、お茶と甘酒をいただきながら発酵食品についてお勉強(甘酒があまり得意でない私でも「これはイケる」)
事前に注文していた麹が配られて(私が選んだのは一番ベーシックな「大吟醸」という種類)
お塩はきっちりデジタルのキッチンスケールで計ります。(普段使っているのは針が回るアナログタイプなので、何か新鮮)
塩と麹を手で混ぜ混ぜ(手の常在菌が、出来上りの味に影響を与えるらしい)
ゆでた大豆が配られると大豆の良い香りが(試しにつまんで食べると美味しい!)
大豆も一緒に混ぜた後は、大豆の粒を潰していきます(プチプチを潰すのと同じような楽しさ)
麺棒代わりの筒も使って、板になった(クッキー作りを思い出しました)
中に空気が入らないように、お団子に(空気が入るとカビの原因になるから無言で真剣に作業)
ジップロックにお団子を詰める(空気が入らないようにギュウギュウと)
中に空気が入らないように、こぶしを使って押していきました(これがなかなか難しい)
ジップロックを綺麗に拭いて
完成! Rieさんが材料の用意と下準備をしてくれていたので、Lessonで実際に手を動かしたのは、1時間半くらいだったでしょうか。(あとは半年~1年、黙ってジッと待つだけ)
作業も終わり、お腹がすきまくったところで発酵食品が試食できる美味しいランチプレートが登場
そしてデザート!(クッキーとパウンドケーキにもお味噌入っていて、ほのかな香りが)
今は薄い黄色だけれど、これが茶色のお味噌になるなんて、楽しみ~!
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