雑誌の記事で何回か見たことがある「美瑛放牧酪農場」っていうところで、評判の美味しいソフトクリームが食べたい!今回の旅行でやりたい事リストの1つでした。
本当は去年に続いて「リッカロッカ」でベーグルを買って丘の風景を見ながら食べたかったのですが、あいにく滞在期間中はお休みでした。
リッカロッカのお隣にある「ガイドの山小屋」で電動自転車を借りて、「午前中ならば、牛が間近で見られる」とスタッフの方にアドバイスされたので、一路「美瑛放牧酪農場」を目指しました。歩くと1時間くらいかかりますが、電動自転車なら20分くらいで行ける距離です。
丘陵地帯だからアップダウンがあるけれど、電動自転車ならアシストがあって楽々です。
20分もかからず「美瑛放牧酪農場」の看板まで到着し、左に曲がると
いきなり左手に牛、牛、牛。まさに放牧酪農場だ!
思わず「お、お、お~っ」と声を上げてしまいました。
ジャージー牛、ホルスタイン牛、モンベリアード牛、 ブラウンスイス牛を放牧しているそうですが、木陰で種類はごちゃまぜで休んでいます。牛も暑いんでしょうね。
そして、お目当てのソフトクリームはこの建物の中で売っています。街から離れた辺鄙な場所なのに、開店時間の10時を過ぎると車がどんどんやって来るのには驚きました。そしてすぐに、売店には10人くらいの行列ができました。
知人と「ガイドの山小屋」のスタッフの両方に「ソフトクリームは絶対コーンがお勧め。コーンをお店で焼いているから。」とアドバイスされたので
それに従ってカップでなくコーンを選択しました。ソフトクリームは牛乳がとっても濃厚だけど、甘さは控えめ。ただしとても柔らかいソフトクリームで、夏の気温だと溶けだすのが早く「こぼしたらどうしよう」「落ちちゃったらどうしよう」と思い、ダッシュで食べました。
ワッフルコーンも絶品で「サクサク」した食感が良くて、バターの味がしっかりしています。地元民がお勧めするだけのことはあります。ただしソフトクリームの溶けるのが早くて、コーンの底からポタポタ落ちてきてしまったので、あわててペーパーナプキンを重ねて底を押さえました。
このお店はソフトクリームが人気ですが、他にもラクレットトーストが人気のようです。パンの上にラクレットチーズをたっぷり載せて
オーブントースターで焼いていました。1人で何枚も買う人がいるのと、1枚ずつしか作れないので、私が行った時は15分待ちでした。次回はトライしてみよう。
予想を超えたたくさんの牛を見ることが出来て、美味しいソフトクリームも食べられて、電動自転車を走らせて行ったかいがありました。
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