最近、「本日のネタ」の提供(?)がなくなってしまい残念です。これは前に保存していたネタです。
お寿司ワサビをつける派?つけない派?
つけない派です。作ってくれる人が、ちょうど良い量を入れてくれると信じているので。
だから、今回行った三浦三崎港上野店では、お皿の上のお寿司をどうやって食べたら良いか、ちょっと困ってしまいました。「お寿司にワサビって、どうやってつけるの?」
山盛り軍艦3点盛(450円)
このお店の名物は、ネタが山盛りになった軍艦巻です。回転寿司店ですが、山盛り軍艦巻はほとんど回っていないので、職人さんに直接注文します。
ネタとご飯の間にワサビは入っていなくて、ネタの上にちょこんと載っています。小皿に醤油を入れてワサビを溶かして---は、これだけネタが山盛りだと難しいです。小皿にネタがたくさん落っこちてしまいます。
まぐろ中落ち軍艦(100円)
ほとんどの人が注文していました。私は2皿注文。
試行錯誤の後、私がやったのはこんな方法です。山盛りネタの半分くらいはお皿の上に移し、小皿に入れたワサビ醤油につけてネタだけで食べる。残りはネタの上のワサビの上から醤油をかけて、大口開けて、一気に食べる。
山盛りコーン軍艦(130円)
隣のお兄ちゃんが食べているのにつられて。邪道かなと思いましたが、これはこれでおいしい。
全部で食べたのは9貫。でもネタがたっぷりだったので、お腹いっぱいになりました。まぐろを堪能できました。ごちそうさまでした!
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