少し前にコンビニスイーツでバスチーが話題になりましたね。
自分も美味しく頂きました(^^)
でも、「バスク風チーズケーキ」なんて言う名前なので、作るのは難しいのかなと勝手に思っていたところ、家内が「混ぜる、焼く、冷やすだけなので、簡単にできるよ」と。
と言うことで、作ってみました!
準備するのは、クリームチーズ200g、砂糖80g、薄力粉15g、卵2個、生クリーム200mL。
これらを全てボールに入れて混ぜます。クリームチーズを室温にしておくと混ぜやすくなります。
万遍なく、ダマがなくなるまで混ぜたら、クッキングシートを敷いた型にザルで濾しながら流し込みます。
これを 250℃で予熱したオーブンで35分焼きます。
焼けました〜。
この後、室温で冷まし、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり〜。
オーブンの温度と時間を調節すれば、焼け色や香ばしさなどの調整もできるみたいですし、甘さなども調整できるので、何回か作ってみて、自分好みのバスチーを作る事もできますよ〜。
ステイホームなので、家族みんなで作ってコーヒータイムなんかも良いんじゃないでしょうか?